院长刘建超受邀参加第58·59届高等教育博览会并作论坛主题报告

日期:2023-04-11 14:48:46  文: 杨雯映 图:  审核:尹成鑫  编辑:曹潮   访问量:

4月8日,由中国高等教育学会主办的第58·59届中国高等教育博览会开幕式在重庆国际博览中心举行,成都航院院长刘建超受邀出席并在“双高计划”建设发展与绩效评价论坛作主题报告。教育部职业教育与成人教育司副司长林宇、重庆市教育委员会副主任杨卫军分别致辞。

教育部职业教育与成人教育司副司长林宇致辞

林宇在讲话中提出,“双高计划”肩负着引领职业教育改革、促进学校内涵建设、服务区域经济社会发展的使命。在“双高计划”后半程的建设和新一轮的遴选中,要重点关注两个方面,一是专业群建设的成效,促进专业群的集约化发展,提升对区域经济社会的贡献;二是深化产教融合,要贯彻落实好两办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》中“一体、两翼、五重点”系列举措,通过“双高计划”建设真正融入区域产业发展,实质性支撑企业转型升级。

成都航院院长刘建超在论坛上作主题报告

刘建超代表学校作了题为《推进产教融合,深化科教融汇,服务航空强国与制造强省战略》的论坛主题报告。他指出,学校按照“精准对接、超前设置、集群发展”的思路建设专业,实现专业结构与产业结构高度契合、专业建设与产业发展同频共振;按照“组织共建、资源共享、平台共搭”的合作思路,采取“建组织,进园区,搭平台”的举措,深入推进产教、军民“两融合”,校企、校地“两合作”,打造校企命运共同体,形成开放融合的办学格局;按照“大平台、大团队、大项目”的工作思路,深化科研体制机制改革,开展有组织的科研,助推航空产业技术发展;坚持教育链、创新链、人才链、产业链深度融合,助力科技自立自强和区域经济高质量发展。刘建超表示,下一步,学校将深入贯彻落实党的二十大精神和《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》精神,深刻理解产教融合、科教融汇对职业教育改革的重要性,进一步把产教、科教融合创新各项工作落实到成渝地区双城经济圈建设全局中来谋划推动,努力为构建现代职业教育体系打造新范式、探索新路径、树立新标杆,为航空产业以及成渝地区经济的高质量发展赋能。

成都航院院长刘建超在论坛上作主题报告

据悉,本次论坛旨在深入推动“双高计划”建设提质增效,促进职业教育高质量发展。现场参加会议的职教领域专家学者、职业院校领导及教师等共有400余人,与会人员共抒“双高计划”建设真知灼见,凝聚了广泛共识。