学生| 教职工| 校友| 家长| English| 旧版入口

成都航院第五届教职工暨工会会员代表大会第二次会议隆重举行

日期:2024-02-28 15:45:15  文:谢洪兰  图:  审核:徐亮  编辑:曹潮   访问量:

227日下午,成都航空职业技术学院(以下简称“成都航院”)第五届教职工暨工会会员代表大会第二次会议在学校博学楼学术报告厅隆重举行。与会代表齐聚一堂,凝心聚力,共同谋划学校发展蓝图。经过代表们积极讨论和认真审议,大会圆满完成各项议程和任务。党委书记陈小红、院长刘建超、副院长熊熙、纪委书记张洁、党委副书记祝登义、副院长李静森、副院长何龙以及学校各单位(部门)的122名代表、42名列席代表和特邀代表出席会议。

成都航院第五届教职工暨工会会员代表大会第二次会议召开

大会号召,全体教职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻落实党的二十大、中国工会十八大和四川省委十二届历次全会精神为主线,坚持“目标导向、改革创新、突破跃升”工作总基调,认真贯彻落实中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,紧紧围绕教育强国建设战略任务和教育强省建设使命担当,抢抓“航空强国”和“制造强省”重大战略机遇,积极服务四川省现代化产业体系建设,有力支持成都市产业建圈强链行动,进一步深化“六个始终”办学经验,不断强化党建引领作用,持续提升治理效能,奋力书写成都航院高质量发展和提档升级新篇章。大会在庄严的国歌声中开幕。

陈小红在讲话中指出,本次大会是在喜迎中华人民共和国成立75周年,深入贯彻落实党的二十大精神和省委十二届历次全会精神召开的一次重要会议。她在回顾学校2023年工作的基础上,就学校2024年工作提出三点希望和要求:一是要笃行实干,强化“党建引领”的政治意识,以加强党的建设赋能学校高质量发展。二是要展望未来,锚定“争创一流”的宏伟目标,以追求卓越的价值追求实现奋斗目标。三是要全力以赴,激发“攻坚克难”的雄心斗志,以时不我待的紧迫压力推进“双高计划”建设、航空产教园区建设、创建本科迎检准备等重点工作

陈小红强调,学校处在发展压力最大、责任最重的时期,推进“双高计划”建设、航空产教园区建设、建成职业本科学校,全校党员干部、教职工要坚定发展信心和牢固树立必胜决心,把思想、认识、行动统一到学校党委决策部署上来,全面贯彻落实学校第四次党代会精神,积极抢抓机遇,以时不我待的精神和建功必定有我的担当,以爬坡过坎、滚石上山的昂扬斗志投入到学校中心工作和重点任务建设中来,坚决打赢这场攻坚战

刘建超向大会作了题为聚焦高质量乘势而上,聚力新作为再接再厉 全力推动学校发展迈上新台阶”的学校工作报告》,详细介绍了学校2023年来在党建引领、内涵建设、重大改革建设、人才培养、师资队伍建设、技术创新与服务能力、融合发展、航空产教园区建设、综合改革和服务保障水平等方面取得的成绩。他客观指出了学校治理水平、高层次高水平人才队伍、人才培养质量、内涵建设等方面的不足之处。

报告指出,2024年学校工作要在加强党的领导,切实发挥党建引领作用;落实立德树人,持续深化教育教学改革;聚焦重点项目,提升学校办学层次和水平;加快条件建设,夯实事业发展基础;强化科研改革,开辟学校发展新赛道;实施人才强校工程,不断提高师资队伍建设水平;坚持开放办学,加快推动学校融合发展;稳步推进综合改革,提升治理能力和水平;强化安全稳定,切实保障各项工作稳步推进等九个方面持续发力。

李静森代表第五届工会委员会作了题为踔厉奋发建新功 凝心聚力起新程 为学校高质量跨越式发展而团结奋斗”的《第五届一次工会委员会工作报告》,报告全面总结概述了2023年来工会开展的各项工作,从加强民主建设、加强师德建设、丰富教职工的业余文化生活、加强工会自身建设、推进“职工之家”建设、助力乡村振兴等六个方面对学校2024年工会工作开展作了介绍和展望。

计划财务处处长张合振向大会作了学校《财务工作报告》。2023年财务工作在学校党委和行政的正确领导下,财务工作紧紧围绕“双高计划”、新都航空产教园区建设等重点任务,积极组织收入,尽力规范支出,为学校持续稳定发展提供了有力支撑。报告指出,2024年学校预算编制总体按照“统筹兼顾、保证重点、适度预留、节约增效”的原则。收入预算编制坚持“积极稳妥”,支出预算编制按照优先“保人员、保运行、保重点专项”的原则安排。对“双高计划”、新都航空产教园区等重大专项建设,充分考虑年度资金到位率、利用率以及项目建设进度进行统筹优化,确保资金规范高效使用。

发展规划处处长尹成鑫向大会作了学校《学校职业本科学校创建工作报告》。报告从取得的主要进展、当前正在推进的主要工作、下一步工作计划等三方面对学校创本工作作了介绍。

各代表团热烈讨论

会议期间,全体代表积极履行代表职责,6个代表团对《学校工作报告》《财务工作报告》《第五届一次工会委员会工作报告》《第五届一次教代会提案工作报告》《2023年工会财务工作报告》《学校职业本科学校创建工作报告》等会议提交的各项报告进行了热烈讨论。全体与会人员听取了在主席团会议上各代表团团长分别汇报所在团讨论情况。大家从课程思政、专业建设、师资队伍建设、航空产教园区建设、科研管理、绩效考核、财务管理、内部治理、信息化建设、后勤保障等方面对学校建设发展和教职工关切问题提出宝贵意见与建议。

教代会执委会会议

会上免去了2名第五届教代会执委会委员、1名第五届工会委员会委员,以无记名投票方式选举了2名第五届教代会执委会替补委员、1名第五届工会委员会替补委员、2名第五届工会委员会增补委员。第五届教代会执委会第二次会议选举了主任和副主任各1名。表决通过了《第五届二次教职工代表大会决议(草案)》《第五届二次工会会员代表大会决议(草案)》。最后,大会在校歌《成航之歌》中胜利闭幕。