今天是:

您好!欢迎访问成都航空职业技术学院工会网!

返回学院首页 - 设为首页 - 加入收藏
. . . . . . . . .
征文比赛
24号 知足与不知足
发布时间:2022年04月28日  来源:

知足,辞书上的解释是“满足于得到的(指生活、愿望等)”。这个解释将“知足”与“满足”等同起来,似乎有所缺欠。知足,从字义上应解读为:“知道满足”。值得重视的是括号中的所指,这就决定了“知道满足”的范畴,即生活、愿望等,绝不能将知足延伸到事业、工作、学习、修养等方面。“做人要知足,做事要不知足”,这是中国科学院院士、我国现代普通外科学的奠基人裘法祖先生的一句名言。短短两句话,语意显赫而又充满哲理,给了生活和工作中的我们每一位教职工以深深的启迪。

“做人要知足”,古语有云:“知足者常乐。”这里的“知足”,应该理解为我们在物质享受和荣誉地位上,要懂得感激,知道满足,淡薄名利,随遇而安。因为只有这样,才能以平和的心态直面生活的挫折,才能把更多的精力放在学业和事业上。许多人都说当教师很辛苦,可谁又体会得到教师收获的幸福呢?走在大街上经常能偶遇教过的学生,亲切的叫声老师;年节收到学生祝福的短信,幸福之感油然而生。农民羡慕说:“当老师多好啊,旱涝保收”;工人说:“教师是人类灵魂的工程师”。我们提倡个人生活中的知足,并不是一概反对逐步提高生活水平,相反,随着社会的发展,科技的进步,学院的壮大,个人收入的增加,应该而且尽可能不断改善生活条件,享受物质成果和文化成果。

“做事要不知足”,这里的“不知足”,我们应该理解为在各自的事业上对自己高标准严要求,对已经取得的成绩永不满足,事事追求卓越,追求完美,自我加压,全力以赴,不留缺憾,不留瑕疵。事业和工作是无止境的,没有最好,只有更好。时代推动我们要不断地学习,不断地更新,只有不断地升级自己,才能更胜任教师这个职业。为了让自己更上一个台阶,我们要积极参加学院的各项活动,把自己融入学院这个集体之中,从集体中吸取精髓,并为学院的发展出力。我们提倡事业上的不知足,也不是要求所有的人都干出惊天动地的大事业,而是提倡岗位成才,干好本职工作,精益求精,不断上新台阶。

知足与不知足,既是矛盾的,又是统一的。矛盾在“不”字上,统一在“足”字中。都是一种心态、一种境界、一种精神。人生在世,我们应该明白知足什么,不知足什么。什么都知足,对我们每一位教职工来说会意志消沉,丧失上进心和竞争意识,就不会有发展、有创造、有业绩,反而会“饱食终日,无所用心”。不知足,在一定的范畴内,不仅是一种心态,更是一种精神,甚至是一种动力。教师如此,学院也如此。学院创先争优活动提出的口号“建设科学发展示范校,争当改革创新排头兵”,一个“争”字,充分体现了不知足的进取精神。

我们相信每一位教职工只要明了“知足”与“不知足”的辩证关系,并身体力行,一以贯之,都会书写一个无愧无悔的壮美人生篇章;反之,如果我们“做人不知足,做事知足”,则定将在自己的人生履历上留下遗憾乃至悔恨。

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100