今天是:

您好!欢迎访问成都航空职业技术学院工会网!

返回学院首页 - 设为首页 - 加入收藏
. . . . . . . . .
征文比赛
03号 我心中永远的英雄—中国共产党
发布时间:2022年04月28日  来源:

儿时的我最喜欢看英雄的故事和电影,这些英雄的名字深深地烙在我的心中,如一代伟人毛泽东,指挥红军在万水千山间纵横驰骋,跳出了敌人的重重包围;影片《英雄儿女》里的王成,手握爆破筒向敌人冲去;少年英雄刘胡兰,面对敌人的铡刀,面不改色心不跳;为了及时炸掉敌人的城堡,董存瑞手托炸药包;为了减轻战友们的流血与牺牲,黄继光舍身堵枪眼……而这些英雄,他们都有一个共同的名字——中国共产党!

我的父亲恰恰是一名共产党员,儿时的我经常疑惑地问:“爸爸,您又不是英雄,怎么能当共产党员呢?”长大后才明白,共产党员不仅仅是抛头颅、洒热血的革命志士,也不仅仅是高瞻远瞩、运筹帷幄的领导人物,而可以是工作在平凡岗位上默默奉献、任劳任怨的普通大众。

翻开历史的篇章,中国共产党的诞生是马克思主义同中国工人运动相结合的产物,是近代中国社会发展和革命发展的必然结果。在《共产党宣言》里,第一句这样写道:一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡……。这个幽灵被十月革命的炮声带进中国之后,如惊雷一般,震醒了沉睡中的雄狮。经过五四运动,马克思主义在中国大地上迅速传播。1921723,历史仿佛永远定位在这一刻。13位来自不同城市,操着不同口音的人聚集在这里。虽然他们人数不多,但他们却干了一件开天辟地的大事,宣告中国共产党的正式成立。此后,中产党人领导中国人民经过28年艰苦的革命斗争,于1949年推翻了帝国主义,封建主义和官僚资本主义的统治,取得了全国政权,建立了中华人民共和国。建国以后,中国共产党领导全国各族人民,成功实现了中国社会从新民主主义向社会主义的转变,开展了有计划的、大规模的社会主义建设。十一届三中全会后,将社会主义现代化建设和实行改革开放作为党和国家的工作重点。改革开放30多年,中国的国民经济和社会发展取得了举世瞩目的成就,国家面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活逐渐进入全面小康。

1921年到2011年,从当时的53名共产党员到现在的7800万,90年的时间里,这是怎样的一个巨变啊!这里面有数不清的英雄人物,他们以辉煌的事迹和永不磨灭的精神,激励着我们几代人。被誉为“大禹的后裔”的汪洋湖,一心一意为群众做实事,艰苦奋斗,大胆创新,在水利战线作出了显著成绩;人民的好公仆焦裕禄,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变当地面貌,身患肝癌的他依旧忍着剧痛,坚持工作;党的好干部孔繁森,主动请缨到条件艰苦的西藏工作,写下“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的铮铮誓言;前湖南省副省长郑培民,在发展优质高产高效农业、防汛救灾、水利建设、扶贫、减轻农民负担等方面,做出了显著成绩,最终累倒在为党工作的岗位上;还有任长霞、牛玉儒、杨善洲……。他们只是千千万万普通平凡的共产党员中的一员,但他们留给我们的是一种精神,一种永远也不会过时的精神,那就是雷锋精神!奉献精神!他们是当代的英雄!

近年来,从三峡大坝的全线建成到通往天路的青藏铁路通车,从奥运圣火的点燃到嫦娥二号的飞天,从抗击汶川大地震到抗击玉树地震、应对舟曲泥石流自然灾害……中华民族在中国共产党的领导下,应对难事、办好大事、在灾难和荣耀中砥砺了民族精神,磨练了民族意志。这是何等的英雄气慨!

从一名大学生、研究生到一名高校教师,我深深感受到党的教育事业取得的巨大辉煌,自己更是享受到教育发展带来的福祉。90年来,教育与祖国共命运,与人民同呼吸,教育发展历程波澜壮阔,其中最重要的成就是培养了一代又一代社会主义事业建设者和接班人。1949年高等教育在校生仅为12万人,1999年实施高校扩招政策以来,高等教育实现跨越式发展,2008年各种形式的高等教育在学人数达2907万人,为1949年的243倍。各级各类教育专任教师总数逐年增加,2008年达到1463万人,为新中国成立初期的16倍。从全面普及九年义务教育到全面实现城乡免费义务教育,从实现高等教育大众化到大力开展职业教育,基本确立了中国特色社会主义教育体制的基本框架。许多国外教育部长和高校校长在谈到中国高等教育时,都忍不住称赞:“中国高等教育的跨越创造了世界奇迹。”而这一世界奇迹是中国共产党——无数的英雄创造的!

作为一名教师党员,我更感受到肩上担负的重大责任。当代教育全面进入素质教育时代,如何培养出一大批高素质的专门人才是摆在我们高校老师面前的重大问题。胡锦涛总书记明确指出,实施素质教育,实质上就是要解决“培养什么人、怎么培养人”的重大问题,这应该成为教育工作的主题。我院众多党员无论是教学工作还是行政工作,都把培养学生的素质放在第一位,严格要求自己,充分发挥共产党员的先锋模范作用。在我院“创先争优”活动中,涌现出一大批爱岗敬业、开拓创新的优秀教师,他们以优良党风正校风、促教风、带学风,是我们学习的榜样,是我们身边的英雄!

90年沧桑,90年辉煌。在中国共产党90岁生日来临之际,我只想深情高喊:“中国共产党万岁!您是我心中永远的英雄!”

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100