今天是:

您好!欢迎访问成都航空职业技术学院工会网!

返回学院首页 - 设为首页 - 加入收藏
. . . . . . . . .
征文比赛
10号 党在我心中
发布时间:2022年04月28日  来源:

我是唱着“没有共产党就没有新中国”长大的,从小在家庭的熏陶下,党在我心中已然成为了一个高尚神圣的组织,成为一名中国共产党员并有所作为是我的人生理想。

通过不断提高自己的党性修养,认真学习专业理论知识,潜心开展科学研究,2003620日,我如愿加入了中国共产党,光荣地成为了一名中国共产党员。眼看党的九十岁生日就要到了,我此时的心情除了感慨,更多的是感激!

九十年,我们的党走过了一条艰苦奋斗的道路。19217月,中国共产党在国家的危难之际诞生了。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,带领着全国各族人民,推翻了封建主义、官僚资本主义、帝国主义三座大山,建立了新中国。

十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设有中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义基本问题,创立了邓小平理论。在邓小平理论的指导下,国家生产力迅速发展,中国由落后走向繁荣,人民生活达到小康水平。

在社会主义建设的新阶段,江泽民同志结合我国现代化建设的实际情况,站在历史和发展的高度上提出三个代表重要思想。三个代表重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的进一步继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。在三个代表思想的指导下,我国生产力进一步发展,人民生活更加富裕。

当今,在十一五规划的开局之年,在2008年奥运会紧锣密鼓的筹备之际,胡锦涛总书记提出的八荣八耻树立社会主义荣辱观的论述为我们提出了言行的指导。虽然仅仅是简单的八句话,但它精辟的概括了如何树立健康的世界观、人生观、价值观,是实现国家稳定,社会和谐的重要条件。

中国共产党的先进性在各个时期都体现得淋漓尽致。我时刻都在告诫自己,身为一名中国共产党员,不能给我们伟大的党拖后腿,于是,在自己的辅导员岗位上,我尽心尽力、尽职尽责。

做好全系学生的思想政治教育工作。在日常工作中,我随时随地观察和了解全系学生的思想、心理状况和实际表现,加强与任课老师交流,有针对性地进行思想政治教育。另外,我在班级中开展丰富多彩的团组织活动,提高团员的组织观念,高举团旗跟党走。正面引导学生通过自己的努力向党组织靠拢,主动递交入党申请,时刻以党员的先进性要求自己,做到思想上先入党,行动上同步入党,将学生培养成为合格的社会主义事业的建设者和接班人。

做好所辅导班级的常规管理工作。我在所辅导的班级中实施 “量化管理”,即把学校的要求细化量化进行考核,然后根据考核结果给每个学生一个较为客观的评价,从而评定出操行基础分。从实施到现在,总体感觉比较满意。学生自我管理、自我教育、自我服务的能力有所提高,良好的行为习惯基本养成,班级内部出现良性竞争的局面,班风学风建设取得了初步成效。

积极开展学生思政教育及日常管理工作研究。2009-2010年我公开发表相关文章三篇并担任第一作者,分别为《高职学生寝室文化建设的探索与实践》、《班级日常量化管理》、《关于高职院校学风建设思考》。另外,还积极参加学工部组织的辅导员工作坊,与全院辅导员一起,交流讨论思政教育及日常管理工作的热点、难点话题,不断提高自己的理论水平和业务能力。

通过教学工作更深入了解学生的思想动态。积极承担素质拓展周中关于沟通技巧的课程,给学生讲授“如何选择正确的沟通方式”,让学生明白沟通的定义、要素、分类及沟通过程中的注意事项,让学生学会在大学生活中如何与同学愉快的沟通和相处;积极承担建筑工程造价专业《建筑材料与检测》的课程,通过专业课的讲授与交流,更充分的了解每个学生对专业的认识,以及今后步入社会后的打算,帮助他们树立正确的人生观、价值观。

做好学工网建设工作。充分利用网络管理的资源,提高工作效率。在学工网数据的基础上认真做好贫困认定工作、奖助学金评定工作、学生处分谈话工作、综合素质测评工作、班级平台建设工作、学生考勤提醒工作等等。到目前为止发布关于建筑工程系学生工作的新闻共80余条,处理因为违纪而受处分的学生20名以上。

积极参与招生宣传工作。招生工作关系到学院的发展和未来,是学院的头等大事,每个教职工都有责任和义务为学院的招生工作献计献策、出汗出力,我也不例外。本人跟随系领导在达州地区作招生宣传2次,工作扎实到位,深入学校16所,其中通川区5所、达县5所、宣汉2所、开江2所、大竹2所,取得了可喜的成绩。

党在我心中,融进了血液,刻到了骨头上,每时每刻都在指引我、激励我。在今后的日子里,我将继续努力,不断提高党性修养,不断总结工作经验、创新工作方法,在自己的本职岗位上发热发光,为党和国家培养德才兼备的合格的社会主义接班人。

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100