今天是:

您好!欢迎访问成都航空职业技术学院工会网!

返回学院首页 - 设为首页 - 加入收藏
. . . . . . . . .
征文比赛
14号 战胜挑战 再铸辉煌
发布时间:2022年04月28日  来源:

时光荏苒,岁月峥嵘。中国共产党迎来了她的第90个生日。90个春秋,在历史的长河中只是一瞬,但对于我们党来说,却是一个充满艰辛、英勇奋斗的漫长历程。它记载了辉煌 ,也留下了思考。我们党成立之时,我们的国家内忧外患,人民困苦不堪,积贫积弱的中国,处在历史的黑暗时刻。为了改变这种状况,曾有无数个大小政党登上历史舞台,但最终都没能摆脱失败的命运,大浪淘沙般地做了历史的匆匆过客。只有我们党不仅生存下来 ,而且日益发展壮大,成为中华民族的主心骨。近些年,国际政治风云变幻 ,一些大党老党纷纷落马,而我们党不仅坐稳了江山,而且率领人民实现了新的历史跨越。这其中的奥秘何在?

其实 ,这并不是一道难解的历史课题 ,更没有什么神秘可以探寻。关键在于90年来 ,我们党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,始终坚持先进性建设 ,始终保持和发展马克思主义政党的先进品格,从而为我们党获取了不竭的动力源泉和旺盛的生命源泉。党的90年的历史证明:先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在,只要党的先进性长在,党的创造力就不竭,党的生命力就永存。诚然 ,作为马克思主义政党 ,我们党“天然”地具备了先进政党的属性。但是 ,这种先进性从来是具体的历史的,而不是一成不变的 ,更不是一劳永逸的。党的先进性需要我们在新的历史条件下坚持它 ,更需要我们在新的伟大实践中发展它。

在走过90年后的今天,时代给予了我们难得的历史机遇,同时也使我们面临前所未有的挑战。我们能否抓住机遇,能否应对挑战,实现新的奋斗目标,取决于我们党能否保持和发展先进性。加强和改善党的领导,加强和改进党的建设,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是党和国家事业不断从胜利走向新的胜利的根本保证。正是从这个意义上说,加强党的建设,从来没有像今天这样紧迫、关键。全党同志必须增强紧迫感,切实肩负起重大历史责任,全面落实好中央加强党的执政能力建设和先进性建设重大战略思想。

十七大报告提出“优先发展教育,建立人力资源强国”,这充分体现了人才的重要性,大学生党员是中国共产党的后备力量,保证共产党的执政地位,就必须加强对高校党的建设,以党的十七大精神为统领,紧密结合实际,实现重点突破。作为学院后勤处的一名普通职工,我们要用马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚持从严治党的原则,特别是推进党建工作创新,必须更新思想,转变观念。在新的历史时期,面对新的形势和任务,不仅要参与到学院党建工作中去,还必须与贯彻落实科学发展观,制定实施科学的发展战略规划,促进高校的人才培养、社会服务质量水平紧密结合起来。我们必须把党建工作与学校中心工作紧密结合起来,坚持围绕中心,服务大局,使党的工作有机融合,渗透和体现在学院教学和社会服务各项工作任务中。

1953年至今,我国已编制、实施了十一个五年计划(规划),通过实施这些五年计划(规划),尤其是改革开放以来,我国发展成就举世瞩目。对成就取得的原因进行了深刻的分析,总结出了四条根本经验:一是必须坚持科学发展,更加注重以人为本,更加注重坚持全面系统发展,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。二是必须坚持政府调控与市场机制有机统一。既要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,又要科学运用宏观调控手段,促进经济长期平稳较快发展。三是必须坚持统筹国内国际两个大局。必须树立世界眼光,加强战略思维。四是必须坚持把改革开放作为经济社会发展的根本动力。这四条经验,在推进实施十二五规划中,同样必须坚持。新的五年,正如党的十七届五中全会决议所概括的,将是我国发展可以大有作为的重要战略机遇期;将是全面建设小康社会的关键时期;将是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。

今年初,学院党委在制定学院“十二·五”发展规划时,把加快推进龙泉新校区建设提到了重要议事日程。学院后勤处干部职工按照学院党委“保入住、保运行、保稳定”的要求,不惧酷暑,不辞辛劳,加班加点,忘我工作,用了不到四个月时间,配合学院各相关部门完成了上百项工作,使龙泉校区具备了入住条件。学院于2010718日顺利搬迁至龙泉新校区,从此翻开了“航空报国、追求卓越、不畏艰难、敢为人先”的新篇章

“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能在建党90年,执政60多年期间,在长期的革命建设和改革的历史进程中,我党积累了非常丰富的政治和执政经验。这些年来,中国特色社会主义理论体系教育和武装全党取得重大成效,我们党的总体队伍坚强有力,我们整个社会的政治环境总体稳定。我相信只有中国共产党才能真正领导人民实现国家繁荣富强,我党始终具有强大生命力、凝聚力、号召力,是带领人民实现中华民族伟大复兴的核心力量。我坚信只有在中国共产党的领导下,中国才能真正实现中华民族伟大复兴。

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100