今天是:

您好!欢迎访问成都航空职业技术学院工会网!

返回学院首页 - 设为首页 - 加入收藏
. . . . . . . . .
征文比赛
15号 根与芽
发布时间:2022年04月28日  来源:

它是一颗小小的种子,1867年,《资本论》中那淡淡的墨香孕育了它。1917年,在圣彼得堡,伴随着“阿芙乐尔”号巡洋舰的隆隆炮声,广袤的俄罗斯大地成为它的新家。1921年,它结出的第一批果实随着革命的春风,越过长城,来到古老的中华。

从那时起,它是嘉兴南湖上那一叶扁舟,它是南昌起义时革命军手中那闪闪的红星,它是万里长征中褴褛的草鞋,它是抗日战争中八路军那用无数英烈鲜血染红的军旗,它是百万雄师解放南京的号角,它是开国大典时那冉冉升起的五星红旗。它就是中国民族解放、发展和解放的领导和指挥者,我们伟大的党。

党的理论来自德意志,发展于俄罗斯。在进入中国后,迅速与博大精深的中华文化融合,迸发出了耀眼的火花。它扎根于广大的中国人民,五千年的悠久历史孕育出的汉文化作为党植根的土壤无私的滋养它迅速而茁壮地成长。

广大人民就是我党这棵参天大树的根,数千万党员就是这棵大树上的一片片新芽。建党九十年来的实践一次次证明,我党成长、发展、执政的基础是人民,这是亘古不变的真理。在革命时期,广大的中国人民尽管非常贫困,却依然像树根一样,无私的把自己的一切奉献给这棵大树我们的党,没有人民,我们的革命也不可能成功。

就像大树不能离开自己的根基一样,党也不能脱离自己赖以生存的人民,不能脱离自己根植的土壤---中国的实际情况。早在中央苏区时,我们就有教训。王明照搬苏联经验,脱离群众,导致反围剿失败,革命事业遭受沉重打击。建国后,我们依然犯了许多错误,“大跃进”、“三反、五反错误扩大化”、“阶级斗争至上”“文化大革命”等,这些错误导致中国的发展渐渐落后于世界,中华传统文化被割裂,人民长期生活在极度贫困中。

我们党是英明的党,我们敢于认识到自己的错误,并纠正。十一届三中全会的召开,拉开了中国现代建设的序幕、党这棵大树上的数千万个芽---也就是我们,中国共产党党员。真正投身到了为提高国家的整体实力,提高人民的生活水平的事业中去。在正确思想的指引下,我们破除了计划经济等不符合中国国情,桎梏中国经济发展的条条框框,我们加入了昔日认为是“资本主义俱乐部”的WTO,我们的经济实力十年间从世界第七提升到世界第二,我们成功举办了北京奥运会、上海世博会,我们发射了自己的载人宇宙飞船,我们即将拥有自己的航空母舰。

我们的党之所以能够长期执政,依靠的是我们不断总结成功经验和失败教训的能力与勇气,在当前的成绩面前,我们更应该看到作为党的根基的广大人民还远谈不上富裕,中国人民还是在以惊人的毅力支持和哺育我们的党。我们给予人民的回馈还太少。人民能够分享到的经济成长的成果还非常有限,教育、医疗、住房等民生领域的投入还远远不够。更可怕的是,作为那几千万片新芽中的极少部分,部分党员腐化堕落,不把人民当父母,反把人民当奴隶,肆无忌惮地搞特殊化,导致人民与党渐渐有了距离。一旦这种不良风气蔓延到了我党这棵大树的主要肌体,失去了我党赖以生存的群众土壤。那后果将是灾难性的。19911225日夜,克里姆林宫顶那降下的红旗就是明证。那面红旗没有在苏维埃建国之初白军的疯狂反扑中倒下,没有在二战中抵达莫斯科近郊德军的猛烈炮火中陨落,却因为苏共严重腐化堕落,脱离群众而永远消失了,苏联人民用自己的心做出了选择。

以镜为鉴,可正衣冠;以人为鉴,可明得失;以史为鉴,可知行替。我党正是在不断总结中走到了今天,这棵参天大树在成长的九十年中,经历了很多。在历史上的年轮上纪录了我党带领中国人民浴血奋战,争取民族独立、自由、民主、富强的历程。站在树下,你仿佛还能依稀听闻“五四”运动中那反帝反封建的号角,还能看到西柏坡窑洞中的运筹帷幄,还能感受到当罗布泊的蘑菇云升起时每个中国人心中的激动。我们,作为这棵大树上的一片新芽,一定要起好示范带头作用,不忘人民的重托,心为民所系,事为民所办。事事想着人民,只有这样,我党这棵大树才能在中国大地上继续成长,引领中国人民走向富强!

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100