今天是:

您好!欢迎访问成都航空职业技术学院工会网!

返回学院首页 - 设为首页 - 加入收藏
. . . . . . . . .
征文比赛
16号 立足本职岗位 创造一流业绩
发布时间:2022年04月28日  来源:

“学高为师,身正为范”是对每一位教师的基本要求。作为平凡的教育岗位中的一员,应当立足本职工作,做最好的自己。

无论在重要的岗位,还是做平凡的工作,都同实现党在现阶段的奋斗目标和党的整个事业紧密相联。党员的先进性体现在每一个岗位上,每一项工作中。爱岗敬业,尽心尽责,努力在各自岗位上做出不平凡的贡献,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的一流工作业绩,才能让党员先进性在不同的岗位熠熠生辉。

立足本职岗位,努力争创一流业绩,是对党员先进性的基本要求,也是党员应尽的义务。不能做到这一点,就不能成为合格的共产党员。我们每一位共产党员,大都在一定岗位上承担一定的任务,这些看来平凡的工作和任务,都同党的现阶段的奋斗目标和整个党的事业紧密联系在一起的。

凡是与发展潮流吻合,走在时代前列的,就是先进。对于马克思主义政党来说,先进性就是站在时代的前列,走在群众的前面。中国共产党一开始就以中国工人阶级先锋队,中国人民和中华民族先锋队的面貌登上历史舞台,充分显示出马克思主义政党的先进性。我们党之所以能够从小到大,由弱到强,成为执掌全国政权并长期执政的党,是由于我们党能够始终与时代发展同步伐,与人民群众共命运,勇于坚持真理,不断修正错误,始终代表了中国先进生产力的发展要求,代表了中国先进文化的前进方向,代表了中国最广大人民的根本利益。共产党员的先锋模范作用。

在本职工作上,要立足本职岗位,努力创造一流业绩,我们党是执政党,党员在从事本职工作时,应当以党员的标准来要求、衡量和评判自己的工作态度和工作效果,并以自己出色的业绩去影响和带动群众一道前进。特别是在知识经济时代、信息时代的今天,为了顺利实现党的“三步走”的战略目标和体现自己的人生价值,作为执政党的党员,更应努力掌握现代科学技术知识、现代管理知识和现代思维方法,努力增强自己的职业技能,在提高全民族科学文化素质中起先锋模范作用。适应新形势、新任务,掌握新知识、新技能,已经成为当前和今后共产党员进行党性锻炼、保持先进性、发挥先锋模范作用最关键、最紧逼的重要环节,也是提高党的执政能力、巩固党的执政地位最直接、最基础的一项工作。共产党员要创造一流的工作业绩,应该建立在一流的职业道德之上。职业道德是一个人的职业态度、奋斗目标、工作目的、事业责任心和劳动积极性的综合体现。一个人如果只有职业技能,没有良好的职业道德,就不可能创造一流的业绩。正确的、高尚的职业道德是创造一流业绩不可或缺的要素。

俗话讲,“身教重于言传”。党员教师的表率作用就是无声的命令,往往对广大群众有着举足轻重的引领作用。在工作中,要牢固树立大局意识,以工作为重,个人服从组织;要坚持实践第一的意识,坚持学以致用,理论联系实际;要勇于树立吃苦耐劳的精神,不怕困难,踏实肯干。有才才能做好本职工作,才能在创先争优活动中有所作为。艰苦奋斗是我们党的优良传统,是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要体现。大到一个国家、一个民族、一个政党,具体到一个地区、一个部门、一个单位,如果不艰苦奋斗,艰苦创业,只想在已有的成果上坐享其成,就会坐吃山空,这样注定任何事业都是没有希望的努力做到:

1、保持与时俱进的精神状态,善于学习(向书本学习、向社会学习、向学生学习),主动接受先进文化,用现代文化武装自己。在当代中国,发展先进的文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,作教师的首先要理解、掌握这种文化,并在工作中不断推动这一文化的发展和创新。

2、用先进的文化教育引导学生,教会学生在多元文化的世界中能正确地进行选择;用人文精神教育感染学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,树立远大的理想,形成正确的信念和追求;用民族精神武装我们的学生,弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,形成强烈的民族自尊心和自豪感,及昂扬向上的精神状态。

3、注重教书育人,加强学生的思想道德教育。以理想信念教育为核心,以品德教育和政治教育为重点,根据学生的心理特征和时代特点,改革我们的学校道德教育,加强学科教学中的德育渗透,每一位老师在自己的工作中都要关心的思想发展和健康成长,要努力成为学生思想工作的高手,成为学生思想成长方面的导师。

新时期保持共产党员先进性的基本要求,就是胡锦涛同志阐述的六个坚持:坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践三个代表重要思想的本领;坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民;坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩;坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一;坚持两个务必,永葆共产党人的政治本色。这六个坚持指明了保持共产党员先进性的前进方向。

今后我决心从自身工作实际出发,以党员先进性教育活动为动力,继续认真学习十六大精神,努力实践三个代表重要思想,以良好的大局意识、创新意识和责任意识,投入到教育活动中去;以精湛的技术、优质的服务、优异的成绩,切实做好立足本职工作,做一个无愧于时代、无愧于党组织、无愧于学院、无愧于学生的合格的共产党员,为学校的发展贡献自己的全部力量

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100