今天是:

您好!欢迎访问成都航空职业技术学院工会网!

返回学院首页 - 设为首页 - 加入收藏
. . . . . . . . .
我校首次开展教代会提案承办情况的巡视工作
发布时间:2022年04月28日  来源:

为充分发挥教代会代表参政议政的作用,推进学校民主管理和民主监督,督促教代会提案承办工作,根据《成都航空职业技术学院教职工代表大会巡视委员会工作条例》,我校工会于76日下午首次组织部分教代会代表开展了巡视工作。校纪委书记、工会主席武智慧,校工会常务副主席刘洁、校工会副主席钟青以及巡视工作委员会全体委员、提案工作委员会全体委员和来自各单位的教代会代表共12人参加了巡视活动。

在现场巡视前,巡视组召开了工作会。武智慧在讲话中表示,这是我校首次开展巡视工作,后续还将继续开展相关巡视工作。巡视工作旨在切实履行教代会职权、提高教代会代表履职能力,充分发挥教代会代表的重要作用,在建言献策的同时,做好“沟通者”和“宣传者”工作,为实现我校国内一流、国际有影响、航空特色鲜明的高职院院的奋斗目标作出更大贡献。刘洁对巡视具体工作做出安排。

本次巡视工作主要围绕教代会提案和建议落实承办情况开展。巡视分四个小组,重点对《关于建立师资管理数据库及数据使用管理制度的提案》等5个立案提案的承办情况和《关于绩效考核中科研工作量的计分标准问题》等64件未立案提案(转为建议)的回复解释情况进行巡视,涉及组织人事部等11个职能部门。工作会结束后,四个小组分别到相关职能部门进行现场巡视。

代表采取“听、查、询、测、提”的方式,认真听取了受检查单位主要负责人(或提案负责人)的汇报;查看有关资料,对所听、查、询的情况进行认真评议,总结经验,提出问题和整改意见。各部门负责人都提前做好了准备,主动接受代表巡视,对巡视代表提出的问题一一解答,表示自觉接受代表们的监督,积极解决大家提出的问题。

现场巡视结束后,代表们又进行了座谈。各小组分别汇报了现场巡视情况。立案提案承办和未立案提案回复情况总体良好,整体工作进展顺利,巡视代表对本次巡视工作给予高度评价。之后,代表们针对巡视中发现的问题展开了热烈讨论,提出了一些合理化的意见和建议,包括改进提案征集的规范性、立案审理方式、提案承办后续工作落实、提案满意度调查等方面。工会主席武智慧对本次巡视工作进行总结,他表示提案工作是促进学校依法治校,保障教职工依法参与学校民主管理,维护教职工的合法权益的重要方式和途径,学校也高度重视提案工作,立案提案是经校务会讨论通过的本年度重要工作,承办单位要克服一切困难,工会后续也要加大提案承办督促力度,确保在年底前完成。

开展教代会代表巡视工作是为了进一步加强学校民主管理和民主监督机制的建设,全面落实教代会职权,充分发挥教代会代表在闭会期间的作用,保障教职工的合法权益。代表巡视制度的建立是健全教代会长效机制的有效载体,更是推进学校民主建设,落实教代会代表知情权、监督权的重要渠道。今后,校工会将根据教职工的诉求和工作需要,定期开展教代会代表巡视工作,促进学校各部门与教职工之间的沟通,加深教职工对学校工作的了解和理解,统一思想,达成共识,推动学校发展。

巡视组召开巡视工作会议

第一巡视组巡视财务处