今天是:

您好!欢迎访问成都航空职业技术学院工会网!

返回学院首页 - 设为首页 - 加入收藏
. . . . . . . . .
成都航院工会举办教职工团体心理辅导活动
发布时间:2023年09月13日  来源:

成都航院工会举办教职工团体心理辅导活动

9月12日,由成都航院工会和成都航院学工部心理健康辅导中心联合举办的教职工团体心理辅导活动在博学楼二楼心理健康辅导中心举行,本次活动以手工扎染的形式呈现。工会副主席胥萱出席并讲话,来自全校的16名教职工参与其中。在整个活动中,大家全身心投入到每一个制作环节,活在当下,从紧张的工作、繁琐的生活杂事中解脱出来,进行一场身心灵的愉快体验,感受到手工扎染的奇妙无穷,活动取得了预期效果。

活动正式开始前,胥萱作了简短发言,他讲到工会和学工部心理健康辅导中心一直都很关心职工们的身心健康,每年都进行4次以上丰富多彩的团体职工心理辅导活动,这些活动对调节职工情绪、缓解工作压力、从而以更加饱满的精神状态投入到工作中起到了积极作用。

本次活动的主讲老师是来自学校心理健康辅导中心的张琴老师,她向大家讲解了扎染材料的组成、扎染工序和扎线(染)技巧等。职工们认真聆听,掌握了扎染创作的技法与技巧,在老师的指导下开始自己的扎染体验,借助麻绳、橡皮筋、夹子等简单的工具,将围巾、抱枕套子等白坯布用圆形扎法、螺旋扎法、云纹法、鱼鳞纹法等对布料进行捆扎,然后经过浸染、氧化、清洗等制作步骤之后,静静地等待染料在布面上形成独一无二的美妙图案。一布一线,一扎一染,一点一面,扎染的工艺与艺术魅力都呈现在一块块蓝白相间的织布上,大家都非常满意自己的作品并相互展示、合影留念。

胥萱讲话

张琴介绍扎染制作方法

扎染体验活动现场

扎染作品展示

扎染是中国传统的手工染色技术之一,在我国有着1500多年的历史。开展非遗扎染文化活动,让职工们了解扎染的渊源与技巧,感受到扎染艺术的千变万化,不仅开阔了视野,陶冶了情操,释放了工作压力,更让大家体会到中华传统文化的博大精深,激发了大家对扎染艺术的兴趣,提升了自己的艺术修养。通过参与活动,增进了职工之间的交流与沟通,大家纷纷表示这样的活动能够愉悦身心、调节情绪,让自己在紧张的工作之余得到很好的压力释放,很高兴能够参与这样的活动。

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100