今天是:

您好!欢迎访问成都航空职业技术学院工会网!

返回学院首页 - 设为首页 - 加入收藏
. . . . . . . . .
成都航院入选“2022年度四川省数字经济典型应用场景名单”
发布时间:2023年09月01日  来源:

成都航院入选“2022年度四川省数字经济典型应用场景名单

近日,由四川省经济和信息化厅首次组织开展的2022年度四川省数字经济典型应用场景名单公布,共有62个典型案例,39个优秀数字产品、技术和解决方案入选。由成都航院信息化建设与管理处和航空装备制造产业学院联合申报的“智慧无人放牧物联网系统”解决方案成功入选。

入选名单

此次遴选征集旨在落实《四川省数字经济典型应用场景“十百千”工程实施方案》,充分发挥应用场景对数字经济的驱动作用,促进新技术、新业态、新模式发展壮大,赋能六大优势产业提质倍增。共有778个应用场景参与评选,覆盖教育就业、政务服务、现代农业、生产制造、金融服务等多个领域。

智慧无人放牧物联网系统解决方案

成都航院申报的智慧无人放牧物联网系统面向青藏高原地区畜牧产业的迫切需要,围绕“自由放牧”“找牛”“居家放牧”典型场景设计并开发出面向智慧放牧管理的一整套物联网架构与系统。该系统解决了无网无电条件下的牧区大面积动态监管难题,开发了项圈、基站等终端设备,具备低功耗、长航时、远距离通信能力;开发了低成本、长航时放牧无人机,提升放牧物联网的灵活部署能力,大大减少固定基站建设成本,实现大规模牧群高效监管与无人化智慧管理。

关键技术示意图

据悉,本次数字经济典型应用场景遴选中,高校应用场景仅成都航院与四川大学入选。我校能在众多优秀应用场景中脱颖而出,充分肯定了我校应用新一代信息技术在现代农业、教育就业等领域进行集成创新的探索。未来,学校将继续深入学习贯彻国家教育数字化战略,不断推进学校数字化转型三年行动计划,在加强产学研合作的基础上,结合我校办学特色,打造一批典型案例、优秀数字产品、技术和解决方案,更好服务于学校现代化治理能力提升及区域数字经济高质量发展。

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100