校内制度

成都航空职业技术学院校园网用户守则

发布时间:2009-08-29
来源:
浏览次数:15
  为了加强成都航空职业技术学院校园网的管理,保证计算机网络的安全,特制定如下用户守则,每个用户必须认真阅读,自觉遵守。
一、入网用户不得利用校园网制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:
1) 反对宪法所确定的基本原则的;
2) 危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
3) 损害国家荣誉和利益的;
4) 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
5) 破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
6) 散步谣言,编造和传播假新闻,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;
7) 散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;
8) 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
9) 含有法律、行政法规禁止的其它内容。
二、入网用户不得在校园网上从事下列危害公共计算机信息网络安全的活动:
1) 未经允许,进入公共计算机信息网络或者使用公共计算机信息网络资源的;
2) 未经允许,对公共计算机信息网络功能进行删除、修改或者增加的;
3) 未经允许,对公共计算机信息网络中存储、处理或传输的数据和应用程序进行删除、修改或增加的;
4) 故意制作、使用或传播黑客工具或计算机病毒等破坏性程序的;
5) 其他危害公共计算机信息网络安全的。
三、入网用户必须严格遵守有关保守国家或学校秘密的各项法律、法规,严格执行各项安全保密制度:
1) 入网用户的通信自由和通信秘密受法律保护,任何单位和个人不得违反法律规定,利用因特网侵犯其他用户的通信自由和通信秘密;
2) 凡涉及国家或学校秘密的信息不得上网发布、谈论和传播,也不得在联网的计算机中存储、处理;
3) 涉及国家或学校秘密的计算机信息系统不得直接或间接连入校园网、因特网或其他公共信息网,确实需要联网的一定要采取严密的技术防范措施,确保信息安全;
4) 严禁制作或利用黑客工具攻击他人的计算机,尤其是可能包含有国家或学校秘密的计算机系统;
四、用户必须按时缴纳网络使用费。
五、用户在校园网上登记的用户帐号和E-mail信箱,只授于登记用户本人使用,严禁让给他人使用。否则,出现问题,被授权者必须负全部责任。
六、为了保护用户个人的利益和用户帐号的安全保密性,要求用户定期修改口令(password),在三个月内至少修改一次。超时不修改口令者,其帐号自动被封锁。口令保密字不得泄露给他人,如有泄露应及时修改。
七、严禁在计算机网络上进行大量消耗资源且无意义的操作,或其他如游戏、赌博等操作,以避免浪费信道和其资源,感染病毒。
八校园网上所有用户有义务向网络安全员和有关部门报告违法犯罪行为和有害信息。
九、对于违反成都航空职业技术学院校园网络管理规定的用户,成都航空职业技术学院校园网网络管理中心将对其进行警告并有权停止对其进行网络服务,必要时将提交学校相关部门或有关司法部门处理。