信息门户使用手册

浏览次数:15

成都航空职业技术学院
  信息门户使用帮助手册
  一、新用户如何访问和登录门户?
  二、首次登录更新个人资料信息,方便后续找回密码使用。
  三、登录之后,如何修改个人默认密码(重要)?
  四、如何上传个人个性化头像
  五、个人数据中心说明
  六、业务直通车是干什么的?
  未完待续……

新用户如何访问和登录门户?
  首先,打开浏览器(为了保障进入门户之后能访问各个业务系统,建议使用IE9以上浏览器,其它浏览器兼容性不能保障全部系统都能访问)。
  输入门户地址:portal.cap.edu.cn
  其次在用户名一栏,输入自己的工号/学号,然后再输入密码,点击登录。
  密码取值说明,初始密码为自己身份证号上的出生年月日,如图所示:
  n 首次登录更新个人资料信息,方便后续找回密码使用。
  作为第一次登录门户系统的用户,在进入门户之前,需要完善个人基本信息,方便后续找回密码使用。
  <!--EndFragment-->
  n 登录之后,如何修改个人默认密码?
  登录门户之后,点击门户右上角,【修改密码】,如图所示:
  <!--EndFragment-->
  其中个人资料和首次登录填写的资料一致。
  登录别名:等同于给自己设置关联账号,别名也可以作为用户名使用。
  昵 称:同一般账号昵称。
  提示问题答案、生日、邮箱绑定,都是帮助后面找回密码使用的。需要认证填写并牢记。其中特别需要注意的是,该邮箱最好不要用学校邮箱。邮箱绑定之后,同样可以作为账号使用。
  修改密码跟传统修改密码方式一致,需要输入当前密码,并且输入两次新密码进行确认。
  <!--EndFragment-->
  认证日志:可以查询该账号登录系统的ip地址,合适登录系统,何时退出系统的。
  个人设置有个单处登录,该功能选中之后,用户只能在一台电脑上登录,在其它电脑上登录的时候,会把之前登录的踢出。
  n 个人数据中心说明
  点击导航栏“个人数据中心”,可以看到个人在校内相关的数据信息,包括人事基本信息、教学相关信息、图书借阅信息、一卡通消费信息等。
  n 如何上传个人个性化头像
  点击右上角控制面板,然后再点击上传头像即可进行个性化头像上传。
  <!--EndFragment-->
  点击上传头像,进入如下页面:
  n 业务直通车是干什么的
  业务直通车为校内集成到门户平台的所有业务系统的集合,用户只需要点击对应图标即可进入其他业务系统,且无需进行二次认证。方便用户快速访问各个业务系统。后续的业务系统集成之后,会继续整合到业务直通车里面。
  <!--EndFragment-->
  <!--EndFragment--><!--EndFragment-->
  <!--EndFragment-->
  <!--EndFragment--> 信息门户使用手册.docx