部门简介

信息化建设与管理处部门简介

成都航空职业技术学院信息化建设与管理处是学院信息化建设和运行的二级机构。

目前学院在武侯、龙泉两个校区建有骨干达万兆的校园网络,两校区网络用光纤连接,有电信、联通、教育科研网等多条出口,其中学生用账号使用联通提供的千兆带宽出口。龙泉校区教学楼、实训楼、行政楼有线点位桌面带宽达千兆,802.11n无线网络覆盖龙泉校区,师生可使用单一账号在校区各位置通过有线、无线点漫游接入,网络部署了完善的防御、审计方案。学院位于龙泉校区的数据中心机房设施完善,获世界领先水平的APC公司颁发的“英飞集成系统客户应用最佳解决方案”奖项。

信息技术中心负责建设和运行的校园一卡通系统,与建设银行对接,师生可方便通过圈存机使用自己的建行卡充值,并通过校园一卡通自助系统查询和挂失,后续可通过该系统自助缴纳网费等费用。一卡通除进行校园消费外,已作为图书馆证件使用,今后将陆续扩展至其他领域。信息中心还负责广播、闭路电视和校园安防系统的技术工作。

信息技术中心负责的校园网站群管理系统,采用统一数据库容纳学院校园网站首页及各部门网站和学院精品课程网站,形成静态网页安全发布,并通过各级权限进行管理。

信息技术中心负责对学院教务管理系统、教学资源平台、学工管理系统等校园网应用提供软硬件平台和技术支持。

2011年,学院将启动整合现有资源,实现清晰流程服务、管理和绩效考评的数字化校园系统建设。信息技术中心将进一步致力提高各项服务满意度和加强校园网内容、功能建设。