学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

校工会举办教职工心理成长沙龙活动

日期:2022-04-14 16:02:00  文:校工会  图:记者团  审核:刘洁  编辑:曹潮   访问量:649

  为全面提高我校教职工身心健康水平,帮助广大教职工缓解工作压力,调节情绪4月13日,校工会与学生工作部心理健康辅导中心博学楼204联合开展体验式团体心理沙盘“凝心聚力,健康随行”教职工心理成长沙龙活动来自学校各部门的15名教职工参与其中活动由学校心理健康教育中心的张琴老师主持。

  活动中,指导教师以游戏开场,经过“大风吹”“桃花朵朵开”“人人为我,我为人人”等几个热身游戏,迅速缓解了老师们紧张陌生的情绪。参加活动的老师现场组队分成4个组,并在确定队名、口号、造型上台展示大家的小组表演,引来阵阵掌声和欢呼声,氛围一片喜悦。在团体沙盘体验环节根据心理老师的指导,在场老师自行到沙具前选择35个心仪沙具,在沙盘中随意摆放把内心深处无形的心灵内容进行富有创意的体现,并与大家真诚分享,共同交流。 

  随后,大家一起构思本组沙画的故事并进行分享。每个小组的故事都很精彩,引人深思。小组成员的真诚分享,加深了每位老师自我了解,学会调节情绪,应对压力,在轻松愉悦中获得心理成长。 

  本次活动中教职工热情高涨,纷纷就自己在工作和生活中遇到的实际问题、心理困惑进行交流。张琴老师都一一解答,并给出中肯的建议。来自新闻中心的张海静老师谈到:这个活动很有意义,对我来说很受益使我长期以来的压力得到了释放,工作家庭事务使我感觉到了一丝疲惫,通过本次活动得到很好缓解 来自汽车工程学院的耿文霞老师说:“这是一次察觉自我、探索自我的过程。提供了自我及我与他人心灵交流的平台,在这样的场景中容易找到归属感,释放压力,有利于教职工们以更饱满的精力和愉悦的心情投入到工作和生活中去 

  据悉,学校工会一直高度重视教职工的心理健康发展组织了丰富多彩的心理健康活动,定期在教职工中开展心理咨询心理沙龙等活动本次活动进一步推进了我校心理健康教育的全面发展,提升了教职工的心理健康水平,营造良好的校园“心育氛围。