学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

我校教师荣获“羌山最美援藏干部”

日期:2019-10-19 15:18:00  文:  图:  审核:刘洁  编辑:袁楠   访问量:383

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步激发增强广大援藏干部人才做好援藏工作的使命感和责任感。我校深入基层积极开展“精准扶贫”得到了显著的进展。在926日于茂县举行的庆祝中华人民共和国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育羌山“最美援藏干部”文艺晚会中,我校胥萱老师荣获“羌山最美援藏干部”。

“暂别校园,投身羌山;放下小家,融入大家用汗水与智慧做出实绩,用青春与热血共创明天。”,表彰大会上这样评价胥萱老师。“学校派我到茂县开展扶贫工作,这一段经历是我受益匪浅,我将踏踏实实的做事,让扶贫做到实处,使贫困户和需要帮助的人真正的得到实惠!”胥萱如是说。“但是对于家庭我是有亏欠的。扶贫工作让我和妻儿聚少离多,来茂县的时候我的儿子才两岁,家中一切全靠妻子一个人操持。”

20183月,胥萱老师被我校选派驻茂县富顺镇唱斗村担任第一书记。过去一年的时光让胥萱老师迅速转变为脱贫攻坚一线的优秀驻村干部。付出的努力、贡献与智,得到了县政府、县教育局、镇党委等多方的认可和肯定。

驻村后的胥老师详细查阅了茂县教育脱贫规划和唱斗村的脱贫规划,确定了以“教育扶贫”、“产业扶贫”、“文化扶贫”为精准发力点。在我校领导的支持下,先后制定了多个帮扶计划。这些计划,让“强基础、重教育、促文化、兴产业”的唱斗村精准扶贫模式变得看得见、摸得着、用得上。

在这一年多的时间里,通过 “以购代捐”推销村里的农副产品,所有产品走订单式发展,为村民提供稳定的销售渠道。为打开销路,在校内开展了多次大型农副产品销售活动,仅2018年一年销售额就达到9万余元。每当胥萱老师回到校园,学校里的老师总会开玩笑的说到,“我们看到你就想让你掏出好吃的来”。因唱斗村自然条件和人才等方面的问题,集体经济发展不好。胥萱老师就积极争取,由学校出资10万建立了“成都航空职业技术学院—唱斗村产业扶贫基金”,通过在贫困户中培养致富带头人的方式助力集体经济发展。在贫困户中选取有发展前景的产业项目给予基金和技术方面的支持,待验证项目的可靠性后,再由村集体经济参与,从而达到贫困户与村集体经济双赢的局面。20194月由贫困户吴万全建立的“航空牧场”项目已正式运行,第一批产业扶贫资金6万元已全部到位。  

在暑假里,我校“精准扶贫 守护天真”三下乡社会实践活动走进唱斗村,同学们与唱斗村的孩子们共度暑假的日子。让胥萱老师尤为难忘。“尤其是看到孩子们兴奋与激动的眼神,让我觉得又幸福又骄傲”。这么说吧,“能让孩子们觉得幸福快乐,这些事就值得我去做”。

怀揣着梦想与希望走进茂县,胥萱老师以忘我的工作热情,主动融入茂县经济社会发展,扛起责任,勇于担当,书写着一道波澜壮阔的援藏工作的新篇章,也同时担当着“成航建设排头兵”续写着成航人的辉煌。