学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

【人民网】小鸡苗,“大钱景”

日期:2021-01-02 09:16:00  文:人民网  图:人民网  审核:张志军  编辑:曹潮   访问量:

  媒体链接: 

  人民网 

   

  寒冬时节,在四川省阿坝州茂县富顺镇唱斗村,一辆满载着鸡苗的货车停在村里活动广场上,一箱箱小鸡活跃欢腾。脱贫户们从各处赶来,满心欢喜地领取土鸡苗。 

  “大家领回土鸡苗后,要注意喂养方法,大家只管安心养殖,只要保证饲养品质,养大后我们会回购,鸡的销售渠道绝对有保障。”成都航空职业技术学院驻村工作队队员朱军一边发放鸡苗一边叮嘱大家。

  作为唱斗村定点帮扶单位,近年来,成都航空职业技术学院在精准扶贫工作中,为加快推进对唱斗村的精准帮扶计划,通过统一采购鸡苗,免费发放给有养殖意愿的贫困户,来拓宽村民致富渠道。

  为了保证鸡苗饲养成活率,确保脱贫户继续稳定增收,在鸡苗发放前,驻村工作队邀请了茂县土鸡养殖企业的技术人员现场为大家讲解鸡苗饲养管理、疫病防治等方面的知识。“党和政府扶贫政策好,尤其对我们已经脱贫的贫困户的帮扶很大,让我们切实感受到了党和政府对我们的关怀。也特别感谢成都航院和驻村工作队,今年受新冠肺炎疫情影响,务工收入也不稳定,没想到特殊时期,驻村工作队不仅给我捐赠了产业发展资金,这次又免费发放土鸡苗,为我们办好事、实事,我一定会搞好生产、勤劳致富。”脱贫户雍贤城领到鸡苗后说。

  据介绍,这是2020年度,成都航空职业技术学院最后一次为脱贫户赠送鸡苗。15户有养殖意愿的脱贫户,免费了领取800余只土鸡苗。

  “平时我家的收入主要靠果蔬种植。今年遭冰雹灾害,树上的果子被冰雹砸烂、打裂口,影响了收入,不知咋办。想搞养殖、又怕销路不好,正犯愁,没想到成都航院不仅免费发放土鸡苗,养大后还帮助解决销路问题。我们一定精心喂养,增加家庭收入。”看着眼前活蹦乱跳的鸡苗,脱贫户姚顺平高兴地说。

  据了解,在鸡苗选择上,成都航空职业技术学院充分考虑养殖经济效益,选择了成活率高、肉质好、附加值高的优质品种。后期还将联系技术专家给予养殖指导,让村民掌握实用养殖技术,提升自我发展能力,鼓足持续致富后劲。与此同时,成都航院还将通过“食堂采购+教职工订购”的方式做好后续销路问题,解决村民后顾之忧,增加致富增收的信心。

  “今年受疫情影响,部分家庭增收困难,通过免费发放土鸡苗,不仅能帮助脱贫户找到新的增收途径,有效巩固脱贫成果,还能以此激发脱贫户发展养殖业的热情,真正达到‘造血式’帮扶,让‘小鸡苗’成为贫困户增收致富路上的‘大帮手’。”成都航空职业技术学院驻唱斗村第一书记胥萱说。

 

为贫困户送来鸡苗。茂县融媒体中心供图 

在市场上销售的鸡。茂县融媒体中心供图