学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

院长刘建超一行赴成都立航科技股份有限公司洽商校企深度合作

日期:2022-06-06 09:24:00  文:刘铁  图:白凤光  审核:刘铁  编辑:曹潮   访问量:152

  为持续深化产教融合、校企合作继续推进学校航空产教园区建设,在人才队伍建设、科技成果转化等方面积极开展校企共创共建,构建开放融合办学格局5月31日,成都航院院长刘建超带队赴成都立航科技股份有限公司(以下简称:立航科技)考察调研并开展校企深度合作洽谈活动,副院长熊熙及相关职能部门、二级学院负责人同行并参与活动。

  立航科技董事长刘随阳率领公司型号研发总师和高管团队对刘建超一行到访表示热烈欢迎,并详细介绍了公司立足航空领域建立的完整科研生产一体化业务体系和产品谱系。他表示,立航科技于20030703日在成都市高新区注册成立,是以飞机地面保障设备、航空器试验和检测设备、飞机工艺装备、飞机零件加工和飞机部件装配等专业研发、设计、制造、销售为一体的企业和国家高新技术企业,围绕航空器的生产、维护、保障开展业务,核心产品为挂弹车和发动机安装车等飞机地面保障设备,广泛配套于人民空军和海军航空兵现役及新一代战斗机、轰炸机及运输机,已在复杂精密机电液设备领域取得了数十项相关专利。作为我国多型重点型号地面保障设备制造商,公司参与了国庆70周年阅兵式等重大军事活动,配合部队顺利完成机务保障工作,获得了多个军方单位、客户单位颁发的锦旗和感谢信。公司现已建成成都总部基地和西安生产基地,正在新都航空产业园区新建核心产品基地。今年5月,公司在上海证券交易所主板成功上市,将继续坚持以新理念促进发展,坚持以稳中求进作为工作总基调,坚持以科技创新、人才培养、打造航空精品设备为企业目标砥砺前行,致力发展成为飞机地面保障设备和飞机大型零部件制造核心供应商。 

  刘建超感谢刘随阳董事长的热情接待,对立航科技成功实现股份制改革和成为新都航空产业园区第一家主板上市企业表示热烈祝贺,对公司纵深推进航空军事装备制造核心业务,并在细分产品领域所取得的丰硕成果和形成的技术积淀表达敬意。详细介绍了学校的发展历程、办学成果和未来规划,表示学校源于航空,服务航空是国家赋予学校的神圣使命,秉承“服务航空,服务国防,服务区域经济发展”的办学定位,开办专业基本覆盖航空全产业链,全力打造高素质技术技能人才培养高地,积极为我国航空产业发展及国防建设贡献力量。他强调,学校正值“十四五”教育教学改革的攻坚期,聚焦“提质、扩容、升级”三大核心目标任务,将以“航空产教园区建设”和“双高”建设为抓手,持续推进产教融合、校企合作,加强创新人才队伍建设,不断深化科研平台的搭建以及成果转化,不断提升办学实力。他讲到,学校将积极适应立航科技发展需求,对接企业需求,适时推进双方深度合作。 

  刘建超指出,国家新修订的职业教育法已于今年5月1日起正式施行,职业教育高质量发展引擎更为强劲。示了学校正在建设的新都航空产教园区规划并介绍了工程进展情况并表示该校区紧邻立航公司已进驻新都建设的核心产品基地,将以学生为中心,构建人才培养、教学科研的示范园区;以产业为核心,形成产教融合、技术创新的服务平台;以航空为特色,塑造国防教育、航空文化的展示窗口;建设成为不仅仅是一个校园,更是航空产业园发展的重要纽带。 

  校企双方达成共识,着即建立工作专班启动项目合作,以高精度五轴数控加工工艺及飞机部件先进装配技术为突破口,组建联合攻关团队,共建联合实验室,联袂从工艺、技术、工人技能等方面提升产品品质,沿智能制造技术链前后端,在数字化装配、自动装配、智能装配等领域实现增量价值创造。