学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

成都航院依托“高校+村党支部+农户”模式助推乡村振兴

日期:2022-05-07 15:35:00  文:西南商报  图:  审核:刘洁  编辑:曹潮   访问量:180

  为有效提高冬闲田的经济效益,促进村集体经济发展,松潘县小姓乡埃溪村充分发挥自然资源优势,因地制宜发展羊肚菌产业。依托成都航院产业帮扶资金5万余元建设了8个温室大棚,采用“高校+村党支部+农户”经营模式,由成都航院提供资金、技术、回购包销,推动乡村振兴。 

  走进松潘县小姓乡埃溪村羊肚菌种植基地,大棚中弥漫着浓郁的菌香味,一朵朵羊肚菌破土而出,健壮肥硕,长势喜人。正在棚里忙活的村民,脸上满是丰收的喜悦。成都航院派驻松潘县小姓乡埃溪村第一书记毕士丽告诉记者:“成都航空职业技术学院在我们埃溪村开展的羊肚菌产业,帮扶项目非常的成功,从目前的采收情况来看,亩产量能够达到500斤以上,亩产值超过3.5万元全部采收烘干后,将由成都航空职业技术学院以略高于市场的价格统一进行回购,我们村集体经济收益较上年度能够至少翻一番。 

  羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,具有极高的营养价值,人工栽培羊肚菌经济效益高、市场前景好。2021年,毕士丽带领村“两委”结合本村海拔、土壤、气候等自然资源优势,因地制宜引导党员和脱贫户发展适合当地的羊肚菌特色产业。按照“先试点、后拓展”的发展思路,依托成都航院产业帮扶资金5万余元建设了8个温室大棚,采用“高校+村党支部+农户”经营模式,由成都航院提供资金、技术、回购包销,村党支部负责运营管理,农户负责日常种植,打消了种植户对资金、技术、销路等方面顾虑,又密切了干群关系、壮大了村集体经济。 

  在羊肚菌采收完之后,还要种植青椒、莲花白等,进一步提高土地利用率,实现农业增效,农民增收。 

  下一步,埃溪村将以成都航院产业帮扶为契机,以增加村集体经济收入为目的,采取“村党支部+高校+合作社+农户”模式,进一步做大做强羊肚菌产业,积极探索当归、贝母等中药材种植,带动更多村民在家乡就业,促进农业增效、农民增收,不断优化农业产业结构,以产业振兴助推乡村振兴。