学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

成都航院助力定点帮扶村撂荒土地复耕复种

日期:2022-04-14 17:36:00  文:乡村振兴办公室  图:  审核:刘洁  编辑:曹潮   访问量:1420

  为进一步全面贯彻落实党中央、省委、阿坝松潘县县委关于“三农”工作的决策部署,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控耕地“非粮化”,恢复耕地资源潜力,着力推动“藏粮于地、藏粮于技”的战略落地落实,为乡村振兴工作提供土地保障成都航院积极助力定点帮扶的松潘县纳坡村撂荒土地复耕复种,维护当地草场生态平衡,促进村民致富增收。 

  撂荒地复耕复种事关粮食安全,是关系民生的大事、要事、实事。松潘县纳坡村海拔3200米,全村43202耕地1368.63由于土地贫瘠气候恶劣,农业基础设施薄弱加之种粮效益底,大量劳动力外出,长此以往,导致纳坡村目前有大量土地撂荒。学校相关领导高度重视此项工作,多次关心并要求驻村干部发挥不怕困难,坚持以“长牙齿”的精神,帮扶纳坡村完成撂荒土地复耕复种工作。驻村第一书记曹仕平多次组织村干部到松潘县科农局、林草局、种子公司以及其他种植基地进行调研,听取相关人员意见,同时按照松潘县“四个一批”通过动员群众自行复耕复种一批、种养殖大户和合作社流转复耕复种一批、村集体复耕复种一批、高标准农田建设整治提升一批)的具体做法要求,在安宏乡党委政府的大力支持下,纳坡村今年将根据土地性质分类开展“牧草种植计划”“高山玉米试种”“蔬菜种植计划”“高山雪菊种植”“中药材种植基地建设”等多种形式的种植项目。 

  为鼓励村民在撂荒土地上复种,激发其内生动力,在成都航院的大力帮扶下,根据前期调研和纳坡村实际,纳坡村近日免费向村民发放牧草种子1600余斤玉米种子100斤,预计复耕面积在200亩左右。同时村委会已与3户种植户签订蔬菜种植奖补协议,实施“蔬菜种植计划”,以风险金担保的形式鼓励其发展蔬菜产业,种植蔬菜、豆类以及油类作物,种植面积将达到70亩以上。复耕工作的顺利开展,能改善土壤结构,让撂荒地再换生机,维护了纳坡村草场生态平衡,同时也能为村民养殖业提供食草,促进村民致富增收。 

  下一步,成都航院将继续支持纳坡村实施高山雪菊种植特色产业项目,支持村集体开展复耕复种同时争取进一步扩大耕地流转面积,早日完成所有撂荒土地的复耕复种。