学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

学校与松潘小姓乡开展国家级非遗文化交流活动助力乡村振兴

日期:2022-01-24 22:35:00  文:毕士丽  图:毕士丽  审核:刘洁  编辑:曹潮   访问量:472

  为进一步做好农村地区民族民间特色文化资源和非遗资源的传承保护,坚定文化自信,助力乡村振兴,2022123日上午,成都航院与阿坝州松潘县小姓乡开展了“国家级非遗文化-羌族多声部民歌线上交流活动”,小姓乡党委书记白李江、省级非遗传承人“毕曼组合”、校乡村振兴办公室主任刘洁、校团委副书记邵红梅,以及校9+3合唱团指导老师王姝、黄雅萍,校9+3合唱团45名学生参加交流。活动由成都航院驻埃溪村第一书记毕士丽主持。

  活动中,白李江介绍了国家级非物质文化遗产“羌族多声部”的悠久历史、价值地位、主要特点和濒临失传的现状,并对成都航院众多师生积极了解、学习羌族多声部非遗文化表示由衷感谢。

  “毕曼组合”两兄弟——泽旺仁青和格洛扎西讲授了羌族多声部的演唱方式、发音技巧、主要类别等,并现场带领合唱团演唱了叙事歌《妮莎》和酒歌《嗯》。他们耐心解答了学生提出的问题,指导学生如何发音,让大家感受到了非遗传统文化的独特魅力。

  刘洁对“毕曼组合”两位老师的精彩授课表示感谢。她强调,高校是保护和传承非遗文化的重要场所,学校会主动承担起自身肩负的社会责任,助力松潘县乡村振兴。她表示,计划今年在学校设立“国家非遗-羌族多声部工作室”,定期邀请国家级和省级非遗传承人开展线上、线下非遗进校园活动,促进学校文化内涵发展,培养师生对松潘县非遗文化传承与保护兴趣,更好服务乡村振兴。

  交流讨论环节中,师生们一致认为,此次活动带给大家极大的文化震撼,感受到了羌族多声部民歌天籁之音的纯净自然、返璞归真。合唱团指导老师黄雅萍表示:“虽然羌族多声部民歌没有伴奏,裸声唱颂,但声调古朴典雅,时而抑扬顿挫,时而奔放激越,给我们一种回萦往复、余音袅袅之感。”合唱团指导老师王姝认为:“羌族多声部组合得极为复杂又自然天成,听似极简,实又极繁,声音糅合得极限优美,怪不得音乐界把这种古老的唱法称为天籁古音。”学生次称多登说道:“听了‘毕曼组合’两位老师的演唱,感觉整个唱颂首尾呼应,有时低吟浅诉,有时又波澜壮阔,气势磅礴,非常动听”。学生文皓表示:“我要努力学习,要为宣传和传承非物质文化遗产贡献自己的力量。”学生刘晓明讲道:“尽管我听不懂他们的语言,可那或淳厚或清澈的天籁之音仍然深深地打动了我。”

  据悉,羌族多声部是羌族最古老的、无伴奏和声的原生态、古声部民歌,是羌族文化遗产中最富有特色的文化形式,距今已有上千年的历史,现仅存于松潘县小姓乡、镇坪乡和黑水县的少数羌族山寨。羌族多声部民歌均由二声部构成,依据不同的歌唱场合和社会功能,可将其大体分为山歌、劳动歌、酒歌、风俗歌和舞歌五类。羌族多声部于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,填补了中国民族民间音乐史中无多声部的空白。以“毕曼组合”为代表的羌族多声部传承人在央视第十二届青歌赛中荣获原生态唱法铜奖,并在全国和11个国家进行了多次巡演。
  
  
“毕曼组合”线上交流
  
“毕曼组合”在多伦多演出
  
“毕曼组合”在国家大剧院表演