学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

成都航院持续开展乡村振兴定点帮扶工作

日期:2021-07-17 18:59:00  文:曹潮  图:  审核:刘洁  编辑:   访问量:111

  为贯彻落实中央和省委、省政府关于实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,710-12日,成都航院副校长周锦峰带领相关人员赴松潘县开展巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴定点帮扶工作,与当地相关领导共商松潘人才与产业振兴事宜。 

  711日,在松潘县政府召开座谈会,松潘县副县长盛碧慧、县委组织部、教育局、经信局、乡村振兴局、安宏乡、小姓乡等相关领导出席会议。会上,盛碧慧介绍了松潘县脱贫攻坚取得的成绩,对学校用情、用心开展帮扶工作表示感谢。她希望学校在乡村振兴工作中继续发挥优势,在教育帮扶、人才培养、产业及消费帮扶等方面给予支持。松潘县各单位结合工作实际提出了帮扶需求和建议。周锦峰对学校规划和定点帮扶情况作了简要介绍。他指出,学校将立足志智双扶,开展教育帮扶;立足专业特色,开展产业帮扶;立足学校需求和松潘特色产业,开展消费帮扶。他表示,乡村振兴更应立足产业发展,学校将继续选派驻村干部,加大投入,挖掘当地可发展产业。同时,扩大航空科普教育影响力,推广无人机放牧项目。 

  成都航院工会常务副主席、乡村振兴办公室主任刘洁与当地相关负责人就消费帮扶、技能培训、帮扶目标制定、对接人员安排等进行了坦诚有效的沟通。与会双方还就无人机产业应用在当地的发展前景进行了探讨。会上,校地双方举行了消费帮扶签约仪式,成都航院向松潘白羊乡九年一贯制学校捐赠图书195册。 

  711-12日期间,由四川省科学技术协会指导,由成都航空职业技术学院、阿坝州科学技术协会、阿坝州教育局、松潘县人民政府等单位主办的2021年中小学“方程式飞机”设计与飞行比赛暨全省科技辅导员培训在松潘县中学校举行。来自成都市和阿坝州的11所中小学138名选手参加了弹射飞机设计比赛、方程式飞机设计比赛、四轴无人机飞行比赛等五个赛项的比赛。该项比赛对于培养学生的创新意识与动手能力,普及航空科普知识,进一步推动青少年科普工作,提高青少年科技素质具有积极意义。 

  行程中,周锦峰一行还来到安宏乡纳坡村,与当地负责人亲切交流乡村振兴事宜。他感谢当地政府对学校扶贫工作的支持,并表示,学校将根据上级部署和要求,继续安排驻村干部推动乡村振兴工作,促进当地产业发展。他同时提到,要加强智力帮扶,积极吸纳有意愿的学生来学校学习。会上,校地双方举行了成都航院大学生社会实践基地签约仪式,纳坡村向成都航院及学校派驻的驻村干部赠送了锦旗,欢送驻纳坡村开展脱贫攻坚工作的挂职干部郭鹏返校。会后,周锦峰一行走访了当地脱贫户。 

  712日,周锦峰一行又赶赴松潘县小姓乡,送学校新选派的驻埃溪村第一书记毕士丽到岗,并视察了驻村干部工作和生活环境,他嘱咐驻村干部牢记初心,不辱使命,全力做好乡村振兴工作。 

  据悉,自2018年以来,我校通过脱贫帮扶与阿坝州松潘县结下良缘,经不懈努力,对松潘的帮扶取得可喜成效。去年,我校航空科普教育项目及航空生态牧场项目获得教育部教育扶贫典型案例,今年我校工会(原精准扶贫办公室)获得四川省脱贫攻坚先进集体,我校获得2020年四川省定点帮扶先进单位。