学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

成航代表队获省职业院校技能大赛数控机床装调与技术改造一等奖

日期:2021-05-09 20:44:00  文:张笑天  图:张敏、郭世豪  审核:李吉、周树强  编辑:曹潮   访问量:

  427-30日,2021年四川省职业院校技能大赛高职组数控机床装调与技术改造赛项在成都航院举行。经过激烈角逐,我校最终获得一二三等奖各一项。 

  比赛由四川省教育厅主办,成都航院承办,亚龙智能装备集团股份有限公司、雷尼绍(上海)贸易有限公司、北京发那科机电有限公司协办,并提供技术支持,来自四川省10所高职院校的34名选手参加了此次比赛。大赛于425日报到,26日至27日进行赛前培训,27日召开领队会议、抽取比赛轮次和裁判会议,28日至29日正式比赛,30日上午举行闭幕式和颁奖仪式。 

  “数控机床装调与技术改造”项目比赛采取团体比赛的形式进行,以院校为单位组队参赛,每支参赛队由2名选手组成,比赛时间为4个小时,赛项内容包括数控机床电气设计与安装、数控机床机械部件装配与调试、数控机床故障诊断与维修、数控机床技术改造与功能开发、数控机床精度检测、职业素养与安全意识等任务。整个比赛过程精彩纷呈、秩序井然。参赛选手沉着冷静、配合默契、操作规范;裁判员认真履行职责,坚守岗位,严格执行赛项规程,仔细公平评判。 

  经激烈角逐,最终成都航空职业技术学院一队、成都工贸职业技术学院二队荣获一等奖;成都航空职业技术学院二队、成都工贸职业技术学院一队、四川工程职业技术学院荣获二等奖;宜宾职业技术学院二队、成都航空职业技术学院三队、宜宾职业技术学院一队、乐山职业技术学院、四川信息职业技术学院一队荣获三等奖。 

  闭幕式上,成都航院副校长熊熙向各位选手、裁判、教师及相关公司对本次大赛的支持表示衷心感谢,并祝贺参赛选手们取得的优异成绩。他指出,通过比赛的举行,各参赛院校在数控机床装调这个领域当中得到了更多的成长和进步,希望越来越多的国有技术进入大家的学习领域,也祝愿大家能有更多交流学习的机会,以期来年取得更好成绩。最后,成都航院教务处副处长马超宣布了大赛成绩。 

  本次大赛的成功举办,全面检验了四川省高职院校机电一体化专业、数控技术专业人才的培养质量,有力推动了相关专业建设,对于职业院校深化教育教学改革具有重要意义。