学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

成都航院召开职业技能竞赛专题工作研讨会

日期:2021-01-21 15:39:00  文:陈虹均  图:  审核:袁忠  编辑:曹潮   访问量:

  119日上午,成都航院在行政楼第三会议室召开职业技能竞赛专题工作研讨会,总结近年学校参加各级各类职业技能大赛工作经验,交流组织实施体会,提高认识,商讨长远规划思路。学校校长刘建超、副校长熊熙出席会议,各二级学院、教务处等相关负责人,以及2019年、2020年参赛项目专家,教练团队代表参加会议。 

  刘建超介绍了召开此次会议的背景和目的。他强调,我校近几年在技能竞赛领域取得一定成绩,但尚未体现学校真实水平,仍有很大提升空间。他提出四点要求:一是提高认识,各二级学院、职能部门要进一步提升对职业技能竞赛的认识,深刻领会职业技能竞赛对学校产生的深远影响;二是融合职业技能竞赛与人才培养途径,认真分析当前竞赛体系、赛事类型类别,突出重点,充分发挥专业优势;三是强化优势项目,加强对各类竞赛规则、规范和技术标准的学习研究,做好参赛选手的选拔和高水平专家、教练团队的建设;四是完善制度,整合全校资源,建立竞赛工作专项台账,完善制度配套,细化目标,明确责任主体,争取2021年学校各级各类技能竞赛成绩稳中有升,并有所突破,进一步提升学校人才培养质量。 

  熊熙指出,各二级学院和教务处要进一步明确竞赛工作的组织及分工,落实专人负责学校技能竞赛工作,理清思路,分类推进竞赛工作。同时,要细化学校技能竞赛保障措施,加大重点项目奖励力度,协调相关职能部门做好绩效统筹工作。他要求,明确工作目标,做好学生、教练团队梯队建设,聚焦重点项目。他强调,会后各部门要认真落实会议精神,把开展职业技能竞赛与日常教学相结合,通过大赛将竞赛知识内容转移到教学中去,注重过程培养,努力使教育教学质量再上新台阶。 

  与会各项目专家、教练团队代表、二级部门负责人围绕学校技能竞赛工作开展、所获成绩、学生培养等进行了深入交流,认真探讨了当前我校在技能竞赛人员选拔、指导团队组建和制度保障中存在的问题,研究了技能竞赛项目成绩增长的实现途径,研判了下阶段职业技能竞赛发展趋势,并对学校《职业技能竞赛管理办法》进行了讨论。