信息工程学院分党校第二十一期入党积极分子培训班第四讲 ——《烽火成长—抗日战争》

发布日期: 2021-10-20


10月14日晚上19点,信息工程学院分党校第二十一期入党积极分子培训班第四讲“烽火成长——抗日战争到解放战争”在成都航院图书馆大报告厅开讲,本次课程由士官管理学院副院长梁潘教授主讲。

课程开始,梁教授以照片中清末李鸿章的眼神与抗日战争红军战士和今天新闻联播主持人的眼神作对比,从眼神中体现出我们中国人民从站起来到强起来的强烈变化过程。在序言中,梁教授列举电视剧《雷霆战将》中虚假改编抗日战争历史的例子,同同学们探讨当今中国人应该尊重历史,牢记历史,切勿篡改历史。在讲到马关条约等一系列不平等条约签订时,梁教授跟同学们互动提问,师生之间积极互动,一起融入课堂。紧接着,梁教授讲述了日本的侵华历史与罪行,向同学们分析讲述了日本侵华原因以及日本侵华最典型罪行“南京大屠杀”,“七三一部队”。提到勿忘历史时,梁教授用近段时间发生的“9.18大学生穿和服摆拍”、“汽车贴有日本军国思想”的例子警惕大家。在课程的最后,梁教授用《一分钟中国》纪录片让同学们直观深刻地感受到了祖国如今的强大,并提醒同学们铭记历史伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

作为一名中国人,我们需要铭记那一段悲痛的历史;作为一名新时代的青年,我们应当弘扬抗战精神,勿忘国耻,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦,贡献出属于自己的那一份力量。









地址:成都市龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100

电话:028-88459405 88459082 88459530 88459532
成都航院信息工程学院 版权所有Copyright-2019 蜀ICP 备05003364号