无人机产业学院

无人机产业学院是在航空职业教育集团框架下,按照“融入产业,建构平台,深耕内涵,引领发展”思路建立的二级学院,探索多主体多形式办学体制机制改革,以高质量人才培养为核心,以应用科研和社会服务为两翼,建设无人机人才高水平育训高地和技术技能创新平台,致力成为中国无人机职业教育第一品牌。

学院对接部队战斗力生成和产业发展需求,面向无人机全产业链设置无人机装配与调试、飞行与作业、保障与维修、信息与数据处理、安全与适航等专业,是中国人民解放军空军、海军、武警部队定向培养士官单位。学校发起成立成都市无人机产业协会、四川省无人机应用技术创新联盟,参与国家低空空域试点,承担《面向无人机产业集群全产业链的创新服务平台》、无人机综合监管课题等省级重大项目研究,编制了《成都市无人机服务规范》地方标准5项,制定了IEEE无人机应用框架国际标准。

学院现有实训场地2万余平方米,室内场地近2000平方米。拥有翼龙无人机、R44、R22直升机等各类飞机与发动机60余台架,无人机航电系统、无人机电源系统、无人机数据处理、无人机模拟飞行、直升机虚拟仿真等实训室20余个,为国防军工与地方产业发展提供无人机系统及直升机装配调试、综合保障、飞行操纵等专门人才培养,同时也承担中国人民解放军现役部队士官技能提升培训、退役军人继续教育培养。

学院与中航工业无人机公司联合成立成都无人机适航技术与标准研究所,开展翼龙无人机适航标准体系和维修执照体系研究,填补了国内在无人机适航领域的空白。与航空工业集团成飞公司、贵飞公司、昌飞公司、哈飞公司、驼峰通航公司等无人机头部企业深度合作,为空军、海军、武警部队定向培养700余名无人机机务士官,毕业生成为国内大中型无人机生产、营运、维修的骨干技术力量。