西南航空产教联盟理事会2016年年会在我校成功召开

12月2日,西南航空产教联盟理事会2016年年会在我校隆重召开。中国航空工业集团公司总经理助理刘井宏,行指委秘书长、中航出版传媒有限责任公司总经理赵忠良,中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司总经理张剑龙等西南航空产教联盟理事单位领导及人力资源部领导,我校党委书记杨建国,院长、党委副书记张蕴启,副院长刘建超,纪委书记武智慧出席大会。大会由张蕴启主持。

杨建国致欢迎辞。他代表学校党政和全校师生对出席会议的中航工业、各理事会成员单位领导表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!他表示,过去一年,西南航空产教联盟借助国家现行政策,积极整合优化各方资源,系统发挥联盟各方在政策环境、产业科技和人才培养等方面的优势,致力探索合作发展的新模式,为助推航空产业和航空职业教育发展做出了积极贡献。特别是通过多方合作发展平台的搭建,促进了学校与企业间的合作,成果显著。会上,杨建国介绍了我校的办学目标和历史使命,他提到,西南航空产教联盟的成立为西南航空产业的发展做出了贡献,同时希望各成员单位能够积极的支持学校的发展,学校也将继续为西南航空业的发展做出不懈努力。

刘建超以“深化教育教学改革,服务航空产业发展”为题总结汇报了联盟的工作。他讲到,一年来,西南航空产教联盟在各方支持配合下,多元合作的机制基本形成,在校企交流共享资源、校企合作共育人才、校企科研共同创新、校企协同服务社会等方面做了大量的工作,取得了丰硕成果,探索积累了宝贵的经验。刘建超表示,今后学校将进一步发挥西南航空产教联盟的作用,一是继续做好航空类专业人才培养,积极参与做好航空工业职业教育教学指导委员会工作;二是适应航空工业发展的要求,多形式探索创新校企协同育人模式;三是进一步发挥校企资源优势,推进骨干教师赴企业顶岗挂职锻炼,积极探索通用航空领域合作;四是进一步加大科技协同创新,提升服务社会能力。会上,刘建超还简要介绍了学校“十三五”教育事业规划的情况。

中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司总经理张剑龙讲话。他表示,西南航空产教联盟服务于产学研合作,在科研攻关、技术研发、技术咨询、航空科普、人才培养等方面取得了可喜的成绩、发挥了重要作用,为助推航空产业发展和区域经济建设作出了重要贡献。张剑龙总结了西南航空产教联盟成立以来的成果,他表示,未来将进一步完善联盟工作机制,推进产学研深度融合,为航空产业的发展做出新的更大的贡献。

中国航空工业集团公司总经理助理刘井宏讲话。他表示,此次西南航空产教联盟推进了中航企业与学校深入、全面、紧密的合作,并肯定了我校“十三五”教育事业规划。他指出,“成都航院”的品牌是办学根本,优秀的毕业生是学校质量立校、人才强校、特色兴校的品牌效应,在此基础上,相信未来中航工业与成航的合作将更紧密、更成功。

会上,各西南航空产教联盟理事单位现场进行了交流研讨,肯定了我校多年来的办学成果,并就我校人才培养、校企合作、学生就业、“十三五”规划等方面提出了建议,不少单位表示希望未来能有更进一步的交流合作。

据悉,西南航空产教联盟于2012年成立,致力于建立教育与行业对接协作机制,搭建产学研合作平台,有效服务航空产业发展。参加此次年会的西南航空产教联盟理事单位还有中航工业成都飞机设计研究所、中国航发贵州黎阳航空动力有限公司、中航工业贵州飞机有限责任公司、四川航空工业局、中航工业四川凌峰航空液压机械有限公司、中航工业四川泛华航空仪表电器有限责任公司、四川新川航空仪器有限责任公司、中航工业三六三医院、四川航空股份有限公司、北京飞机维修工程有限公司等30余所企业。