首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>思想政治理论课教学部>>教学科研>>科研成果

  详细内容

甘肃之行感想——谢洪兰

发布时间:2019-04-18 浏览次数:1232

在学院领导的大力支持之下,我们宣传部思政教研室全体老师再一次有机会踏上考察之路,这次的目的地是陇原大地——甘肃。

在我的印象中,甘肃并不是大多数人期盼的度假之地,一提起它,马上就会和穷联系起来,而吸引人的旅游景点就是莫高窟了,对于喜好吃的人来说,牛羊肉、面食在当地是比较地道的,可以尝尝。来甘肃的前几天,我正好在央视的一档节目中看到介绍当地的一种制作特别的面食——浆水面,于是我把找到它,尝尝它当成是这次考察的一个重要任务之一。

几天的旅程,我们一行人游历了桑科草原、拉卜椤寺、鸣沙山月牙泉、敦煌莫高窟、万里长城嘉峪关这些有特色的景点。这里确实很有特色,首先是气候,炎热干旱,与四川夏天的热完全不同,对我们这些从来没有体验过干旱的人来说,不太适应这里的气候,感觉喝再多水,嘴、鼻都是干的,嘴唇还裂口流血,不得不佩服这里的人,我说他们有“骆驼精神”。其次是这里的地貌,车行在“丝绸之路”上,望着平坦的茫茫的戈壁滩,开阔的视野让我深有体会祖国大地的“大”,偶尔看到戈壁滩上的一棵植物都会让我感慨生命的坚韧与顽强,看到绿洲更会心喜若狂,仿佛看到希望,难怪鸣沙山月牙泉会如此著名,沙漠与水的和谐不是人们最美好的期望吗?再次是这里历史悠久的文化代表——敦煌莫高窟,曾经通过课本了解的很多人向往的世界文化遗产就是它了,保存成百上千年的飞天、壁画、石刻给了人们太多思考研究的空间,它们是否还能继续保存下去?最后就是极有特色的万里长城嘉峪关了,在古代,这里就是边境了,当然要有官兵长年把守,出关就是塞外了,就是出国了,当然要手续齐备,比起北京长城山海关,这里是名副其实的天下第一雄关。

车行在路中,偶尔会看到不远处的雪山,据导游说这是祁连山的冰川,“望山跑死马”,远着呢!这些冰川是甘肃主要的水源地。导游说,近几年来,这些终年积雪的冰川每年都在下降,这意味着什么?这直接关系到人的生存问题。冰川逐年下降与环境的恶化有直接的关系,所以,我们一直提倡的环保不能仅仅只停留在观念中或口头上,更应该落实在行动中,你做出的一个很小的环保行为都是在为他人或自己,不论你是在家乡还是在异地,地球环境是大家的,每个人自觉的环保行为是尽义务,同时也是一个人素质的体现。作为思政课教师,在课堂上,我们要把自己的真实所感所想传达递给学生,同时更要模范遵守来带动学生,比如关紧水龙头,下课关灯,不乱丢废弃物,不浪费食物等等,尽好自己的义务,同时也展现了个人的素质。

莫高窟是否还能继续保存下去?给世界展示莫高窟的真实面貌,可以开阔眼界,感慨文化的渊远,吸引更多人去关注或研究,还有不少的经济效益,可开放这些历史古迹又会因为氧化等原因给它带来很大的破坏,应该怎样选择呢?这可能也是很多历史文化遗产面临的两难选择吧!参观过莫高窟人是否真的开阔了眼界,真的能感慨中华文化的博大精深?是否真的能吸引更多人去关注和研究它?这些年来,我去过不少的旅游景点,游览过不少的名胜古迹、文化遗产,我总感觉更多的是走马观花,我知道可能有很多文化底蕴的东西,但我不懂,可能是自己本身就缺乏文化底蕴吧!一件东西内涵对人的吸引远远比走马观花更深刻,更有趣,更是人们去关注学习和研究的前提。所以,我个人感觉中华文化的内涵更值得我们去深入了解,从而增强吸引。当然,要从娃娃起抓起。

甘肃之行有新奇、有思考、有困惑、有满足——完成了品尝浆水面的重要任务,当然,这些都是收获。
  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768