首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>思想政治理论课教学部>>教学科研>>科研成果

  详细内容

2011暑期考察报告——董庆佳

发布时间:2019-04-18 浏览次数:1232

这个暑假,成都航空职业技术学院宣传部思政教研室的同志们一起到甘肃对我国西北的国情做了考察。一路走来,感慨颇多。就我的所闻所思,作出如下感想。

西北真是一个和内地风光截然不同的地域。在飞机将要降落兰州机场时,从天空望向地面,看到的是沟壑纵横的黄土地,没有绿意,没有植被。我的思绪就从这里开始了,从开始到结束,贯穿全程。这一条思绪,是对现实的考量,是对未来的担忧。

一、资源与现实

甘肃是一个水资源比较缺乏的省份,我们所到之处,无不感受到当地水资源的匮乏。在兰州下了飞机,一路驱车,发现植被很少。这一点在兰州就开始呈现,兰州城里还有一点绿意盎然,但越往市郊走,越是一片荒土,连草都很少;去敦煌的火车,沿着河西走廊前行,不用说河西走廊之外的茫茫戈壁与沙漠,就是河西走廊里,除了绿洲之外,也是满目的荒夷;沙漠中的月牙泉,由于地下水位的下降,如今小得可怜,据说,几年之后,就会消失……恶劣的自然条件与人类的破坏在这里留下了难以磨灭的痕迹。

面对水资源的匮乏,我们全体思政老师都从自身做起,尽量节水,如多人如厕后一起冲洗,洗手尽量快,开水尽量小。虽然只有几天,能节省的水很有限,但所有的见闻与行动,却是对每个人心灵的一次洗涤。但是非常遗憾的是,一些当地人却对此非常冷漠。餐馆里,水龙头关不紧,细水长流;在出租车上,与当地的一名司机谈起了关于兰州水资源匮乏的事,但司机却答道,城里还是不缺水的,随便用。

这种遗憾,让我想起了我们的学校。历来,高校的能源费用支出过大,能源费用占到高校总经费的10%~15%。学校还处在发展期,节约资源即符合社会的发展,又符合学校的利益。硬件上,可考虑一些节水节电设施的建设改造。如节水方面,减压供水,减小水龙头出水口径,浴室开水房使用IC卡智能管理系统管理热水,使用校内中水道技术用于园林灌溉等;节电方面,用发光效率更高的节能荧光灯替换电感型荧光灯,我初略查了一下资料,这部份节电率可达到35%以上,用智能光控照明节电控制系统对学校照明进行节电改造,运用分体空调智能管理器对分体空调进行温度自动控制等。当然,更重要的是软件方面,学生节约意识的培养。学校经常出现的现象是,下课之后,教室的灯具、风扇仍然大打开,无人关闭,由此造成的浪费,并非一个小数目,更别提食堂里倒掉的饭菜、寝室里的长明灯、长流水、没关机的电脑……这需要我们全体老师,特别是思政老师的长期教育。从下一学期起,我将结合科学发展观、十二五规划,并且配合这次的所见所闻给学生更多这方面的教育。

二、文化与未来

 这一次考察,也让我们沉浸在文化的盛宴之中。火车奔驰在河西走廊上,窗外的夕阳,血色一般,洒在地平线的尽头。地平线的尽头,走过张骞出塞的驼队,承载过大唐兴衰的悲歌。今天,我们跟着历史的脚步,触摸前世的脉搏。骑着骆驼走在鸣沙山上,身后撒下一路驼铃,遥想着古代的商旅就这样日复一日、年复一年,穿过沙山,带来文化、物资的交流。苍山如海,驼旅如舟,就在无尽的沙山上蜿蜒,直到天边……天边是他们的希望、他们的未来……神奇的月牙泉与沙漠共生千年。泉水边花开花落,人来人去,千年的泉水注视了千年的变幻。不变的只有这一湾泉,清澈、明晰,静静地注视着人间的悲欢。沙有生,水有灵!站在嘉峪关城楼之上,感动难以名状。脚下是明时的砖瓦,头顶是秦时的明月,历史在这一刻与我们交汇。多少边关戍士在此东望家园,多少深闺怨妇企盼夫还故乡。多少悲欢离合,多少人世变迁……大漠边关,不仅有女儿的情长,更有男儿的豪迈!策马扬鞭,征战沙场,不破楼兰,誓死不还!历史为后世留下了动人的诗篇。最洗涤尘世喧嚣、让人难以忘怀的还是莫高窟,静静地立在大漠深处,以非凡的神韵傲视人间的平庸。盛世的繁华,穿越时空的对话!唐时的飞天、明时的花砖,静静地演绎千年文化的变迁,让后人在默然间去品味雕塑与壁画的一颦一笑,去感受艺术的博大与神圣。

但旅途中,也有这样一些令人遗憾的事发生。走在莫高窟的栈道上,听到了这样一席话。游人甲满是轻蔑地对游人乙说:“这个东西有什么看头,还那么挤。我看有90%的人都看不懂。”在兰州的黄河母亲像边,更发生的令人汗颜的一幕。一位女士为了照相的效果,爬上黄河母亲像,坐在了母亲的胸口上,让旁边的我们对这种缺乏社会公德的行为感到气愤,直面让她下来!教育的目的在于“修身、养性、明德、至善”。个别低素质游客的表现实则是国民素质有待提高的警钟,作为德育工作者,感到责任重大。

文化的作用是什么?是塑造人,塑造高尚、正直、善良、有情趣的人。这两个事件一路让我思考。我们的学生,是否会欣赏美?是否都能成为高尚、正直、善良而有情趣的人?今天的高等职业技术院校,似乎都有这样一种倾向,过度强调高职院校的技术型专业方向,使得思想政治教育及文化艺术教育缺乏特色、地位弱化。正如我在最近写的一篇文章中所指出来的:虽然,高等职业教育的根本任务是培养适应社会生产、建设、管理、服务第一线需要的高等技术应用性专门人才,强调专业技能的训练,但受教育者首先是一个“社会人”而非“工具人”。因此,高等职业教育必须首先考虑的问题是:社会到底需要具备什么样素养的人才和我们怎样培养这样的人才。社会需要的,是既精通本行业务,又具有广泛的知识,良好的职业道德全面发展的新型职业技术人才。因此,必须在高等职业院校的德育中,加强职业教育与素质教育、人文教育的整合,提高学生的综合素养。

作为高等职业技术学院的领头羊,成都航空职业技术学院把什么作为我们在技术学院中的核心竞争力呢?记得学院领导曾说过,要使我们学校走出去的学生,和硕士、博士相比也不逊色,一样能进行各方面及精神的交流。因此,当大多数高等职业技术院校还缺乏丰富多彩的人文课程,别说哲学、音乐、美术,就连大学语文在高职院校中都统一取消时,我们应该有;当大多数高等职业技术院校还缺乏形式多样的人文氛围时,我们应该有人文、艺术的讲座,我们应该有画展、昆剧、豫剧、皮影、甚至交响乐等的进校园;我们还应该有更多的社团;我们还应该让学生有更多的机会走进博物馆……当其他高等职业院校还停留在过度的“职业技术”趋向,我们已经走入专业学习与人文精神并举的阶段,大力提高学生的综合素养。当然,我们的思政课将承担起很大一部分人文素养培养的责任。这样,我们岂不是优上更优,更具吸引力和竞争力。我个人觉得,这可以成为航院发展的方向。

一次考察,带给我们的却是更宽的眼界与更深的思考。在人文教育略显缺乏的职业技术院校,思政教育无疑担起了思想教育与人文教育的双重担子,我们需要这样的考察。感谢学校给了我们这次机会,也希望今后有更多的机会出去走走看看。行万里路,不但学生需要,我们也需要。考察可以为我们的课堂提供更多生动的素材;考察可以让老师产生更多的思考。再次感谢为我们提供了此次考察机会的各位领导!

 

 


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768