首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>思想政治理论课教学部>>教学科研>>科研成果

  详细内容

2011年暑假考察学习体会——吴小平

发布时间:2019-04-18 浏览次数:1232

今年暑假,由于学院及宣传部的大力支持,我们思政教研室有了一次去甘肃敦煌及嘉峪关等地旅游学习的宝贵机会。我很荣幸地参加了。8月上旬,在郑部长的带领下,由思政教研室主任刘晓波的具体负责下,我们一行16人,历时6天,一路风行,快乐旅行。从工作、课堂到生活、人生,从风土人情到实践感悟,惊喜、快乐、感叹、劳累……,拥有了太多的收获。

西北的风情是我长久以来渴望的地方,特别是那里沙漠中屹立的佛教宝库——敦煌,天下第一雄关的嘉峪关,还有上天庇佑、充满着神秘色彩的月牙泉……,太多的传说故事,让我魂牵梦萦。我对它们的期待终于化为了现实,在惊叹、惊讶声中,我强烈地感受到了大自然给人类带来的壮观景象,我更为我们的祖先创造的文明而折服。

有着2000多年历史的敦煌城市很美。著名的敦煌学者季羡林先生指出:世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。季先生的论说充分说明敦煌所处的地理位置在历史上的重要性。原以为深处戈壁滩,必是灰尘漫天,破旧的景象,但实际所见却是道路宽敞,路旁树木林立,特别是飞天的城市形象,令人充满了遐想。碧天黄沙中的敦煌莫高窟,展现了丝绸之路上延续了千年的佛教文化艺术。当我们每次进入一个宝库时,就走进了神圣的东方艺术殿堂,一尊尊佛像、一铺铺壁画背后蕴涵了不同时代的辉煌。这样集建筑、雕塑、绘画于一体的立体艺术,是古代艺术家在继承中原汉民族和西域兄弟民族艺术优良传统的基础上,再吸收、融化了外来的表现手法,创造出极具中国民族风俗特色的佛教艺术品。它不仅为研究中国古代政治、经济、文化、宗教、民族关系、中外友好往来等提供了珍贵资料,也为我们后人留下了宝贵的精神财富。我们在目睹莫高窟的风采时,也了解到敦煌莫高窟艺术宝藏的曲折经历,还有那么多的珍贵艺术品被掠夺,至今任流浪在异国他乡。

我深刻地体会到,如果没有古代河西地区繁荣的经济文化,就没有莫高窟;如果没有对外经济文化交流和中华民族海纳百川的广阔胸怀,也就不会有莫高窟。同时,只有强大繁盛的国家,才会孕育、产生繁荣的文化,并保护自己的文化品。当国家落后衰败时,也是这些文化的灾难。我当时就有了一定要把我的体会告诉我的学生们的想法。让他们也有这样思考的机会。这次供游客参观的只开放了十几个窟。虽然每一个窟只能停留几分钟的时间,但我对其中三位讲解员的讲解留下了深刻印象。他们的讲解充满了感情。听得出,他们是在用他们的心在讲,并融入了他们自己对莫高窟的理解和敬重以及深深的爱。相比之下,其他的讲解员,就显得那么苍白无味,就是为了讲解而讲解。我在想:这好比我们老师上课一样,一位优秀的教师一定要用心去上课,而这心就是知识的积累、良好的职业道德、做人的品质等等。真是受益不浅啊!

从敦煌东回大约56个小时,就会来到天下第一雄关—嘉峪关。一路上,我们目睹了一处人造胜景。那就是戈壁滩上一片而又连绵不绝的风能发电机。上政治课时,在给学生讲到我国的“十二五”规划时,就特别关注新能源的发展。这次,正好让我多了份留心。而且全球风电发展正在进入一个迅速扩张的阶段,如何使用新能源已经成为世界各国重点讨论的话题。中国也不甘落后,早已将新能源的发展提升至战略高度。公开资料显示,中国风电发展迅猛,预计到2040年左右,我国风电等新能源将替代火电成为主流。国外研究机构表示,中国的风电将逐渐增加到近2亿千瓦。

在火车上,我就结识了一位在瓜州风电厂工作的小伙子,交谈中分明看到了他眼中的热忱与希望。经过这次导游小李的讲解,我们知道了这里的规划和未来的发展。甘肃酒泉瓜州河西走廊的茫茫戈壁滩如今正在经历着一场前所未有的变化。一座不起眼的白色小楼建了起来,在它的前后左右,一眼望不到边的风力发电设备一根根矗立在远处,过不了多久,这里将会成为世界最大的连片风力发电基地,也是中国第一个千万千瓦级风电基地。

路过瓜州时,小李特别讲道:之前被外界认为能把火车刮出轨道、“一年一场风,从春刮到冬”的瓜州如今却给这里的人们带来了希望。古老的文明并没有给瓜州带来繁荣,在现代人的眼中,瓜州是沙尘暴的发源地之一,被称作“世界风库”。恶魔般的大风成为埋在当地人心头的阴影,仅农区边缘的风沙线就长达250公里,风沙口达40多个。说到这里,果然远处起了好大一阵沙尘。当然,比起冬天的,那可是小巫见大巫了。在瓜州建中国第一个千万千瓦级风电基地,也曾受到个别专家的质疑:边远荒凉、传送线网不够……但它独有的优势最终通过了相关部门的考核。据气象部门最新风能评估结果显示,瓜州年风能有效利用小时数达2300小时以上,风能总储量达2000万千瓦以上。

瓜州有自己的规划:到“十三五”末,全县风、火和核等电源装机规模将累计达到1878.5万千瓦。风力发电场带给瓜州的将是年收入105.26亿元的增加值,这个数字是2008年瓜州全县工业增加值的15倍。

我想:一个拥有人口仅仅15万的小县城似乎就要在贫瘠的土地上一夜之间变成金凤凰了。这就是未来的西部!相信不久的将来,这里将会带动建筑业、交通运输业、电子电器行业、管理服务业等相关产业的快速发展。这又给我多了份实实在在的政治课素材。

大漠的风光,就是那么气势恢宏;博大精深的多元化艺术及其丰富深厚的文化底蕴,无不吸引、打动、震撼和折服我们。欣赏胜景、追忆历史、探访民俗、朝靓圣地,在享受了一趟经典的、文化的旅游中,我们这个单位小家庭也变得那么和谐亲切,好比兄弟姐妹一般。一同前往的儿子,由开始的一声不吭,后来居然与各位叔叔、阿姨、姐姐们打得火热。还出现了在火车上,闹着要跟郑部长和几个姐姐睡上、下铺的状况。这时的眼中,早已没了爸爸妈妈啰!我相信,这趟旅游也给儿子留下了很多的体会和回忆。

我们期待着下一次的旅游考察!它是那么的体现出了理论与实践相结合的无与伦比!

 非常感谢学院给予的这次机会!


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768