首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>思想政治理论课教学部>>教学科研>>科研成果

  详细内容

甘肃考察报告——邢敏

发布时间:2019-04-18 浏览次数:1232

为了贯彻和落实中宣部、教育部关于加强高校思想政治理论课教师社会实践的有关文件精神,201183日至8日,在校领导的关心和大力支持下,在宣传部的直接领导和思政教研室的积极组织协调下,我们一行11人远赴甘肃进行了为期6天的社会实践与考察活动。

在考察期间,我们先后去到了甘南桑科草原、藏传佛教黄教的六大宗主寺院之一拉卜楞寺、鸣沙山、月牙泉、莫高窟、嘉峪关城楼。此次行程,让我们一睹西北的别样风光与风土人情;深入了解了甘肃的历史文化与人文底蕴,开阔了视野、增强了感性认识,促进了理论与实践的结合,帮助我们进一步了解了国情,提升了人文素质与业务素质。

一下飞机从兰州中川机场走出,第一感觉就是这里人少、安静,不同于成都的热闹与繁华。呼吸的空气中似乎夹杂着扑面而来的黄沙,引入眼帘的不是青山绿水,难道这就是传说中的黄土高原?从兰州到甘南,再到敦煌、嘉峪关一路前行,山地、高原、戈壁、沙漠交错分布,别样风光、应接不暇。穿行于著名的河西走廊,这里地势平坦,光热充足,这不就是那著名的戈壁绿洲吗?这绝对是最具有地域特色的景观,作物植被能在这最热、最旱的不毛之地得以生存堪称奇迹啊!远处祁连山脉,冰川逶迤,这不就是河西走廊的天然固体水库吗?植被垂直分布明显,荒漠、草场、森林、冰雪,组成了一幅色彩斑斓的立体画面。怎一个美字了得!

在甘肃的短短6天,不得不说下甘肃的气候。身处甘南感到秋风瑟瑟,人在敦煌却又酷暑难挡,这天气真让人“左右为难”。但可以肯定的是,这里气候干燥、气温温差较大、光照充足、太阳辐射强、降水量极少。虽然气候干燥,但这里丰富的光能、风力资源等气候资源,却可以再生利用。在城市中,随处可见太阳能、风能等新能源的开发与利用,真可谓物尽其用,为当地造福啊!据说敦煌是日照最多的地区,所以敦煌的瓜果尤为甜美,但我们品瓜尝瓜却是在河西的瓜州,这里的日照也尤为充足,瓜果甚是甜美,无论是白兰瓜还是哈蜜瓜,吃得我们不亦乐乎,与犹未尽!

甘肃之行最令人神往,也最令人震撼的莫过于敦煌之旅了。当踏上前往敦煌的列车,行进在古“丝绸之路”的路上,心中便充满了无限的期待。敦煌作为古代“丝绸之路”上的名城重镇。在漫长的中西文化交流的历史长河中,荟萃了中西文化之精宏,造就了世界瞩目的敦煌文化,为人类留下了众多的文化瑰宝。它不仅有举世闻名的文物宝库——莫高窟,还有大漠孤烟、边墙障,古道驼铃、清泉彩”的“沙漠奇观”。在敦煌,当我们亲眼目睹了这被誉为“塞外风光”之一绝的“鸣沙山月牙泉”,无不为之感叹,流连忘返!历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中。在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺!

而敦煌莫高窟,那是一个心仪神往已久的地方。我们一行人顶着炎炎烈日、排着长长的队伍,只为这心中的神往!莫高窟俗称千佛洞,它以精美的壁画和塑像闻名于世,是一座伟大的艺术宫殿,更是一部形象的百科全书。看了莫高窟,我感到一种来自于心灵的震撼与惊叹!为她的艺术魅力,为她的佛教价值,更为她悠久的历史!同时,也感到深深的愤慨与痛心!为敦煌文物的大量流失与多次的人为破坏,更为一些外国列强的掠夺和抢盗!或许我们不应该把责任归因于任何个人,但那是否又意味着历史对整个中国的嘲讽呢?

莫高窟融绘画、雕塑和建筑艺术于一体,以壁画为主、塑像为辅。其中敦煌飞天是敦煌莫高窟的名篇,是敦煌艺术的标志。只要看到优美的飞天,人们就会想到敦煌莫高窟艺术。反弹琵琶是敦煌艺术中最优美的舞姿,它给人留下了极为深刻的印象。它劲健而舒展,迅疾而和谐,把高超的弹奏技艺与绝妙的舞蹈本领优雅迷人地集中在这个舞位的肩上。我们很难知道,当初是否真的有个能歌善舞且才华非凡的朗姬作为模特?还是这本身就是画工们离奇的想象和杰出的创造呢?不管怎样,“反弹琵琶”都是大唐文化一个永恒的符号。敦煌莫高窟啊,永远都是一个迷,永远笼罩着一层神秘的面纱,令世人向往!

最后不得不提的是,短短6天的行程,不得不忙于旅途奔波劳累,但心中仍感欣慰,只为一个字“值”。还记得在兰州这个唯一黄河穿城而过的城市,我们纷纷在黄河母亲像前驻足留影,这张照片感到弥足珍贵,这美好而倍感温暖的时刻,始终值得慢慢回忆,细细品味。而这里劲道的兰州牛肉拉面、手抓羊肉、烤羊排还有当地特产锁阳、玫瑰、百合,又何尝没有给我们留下美好而又深刻的印象呢?

此次甘肃之旅,让我们重新认识到了甘肃的美丽富饶与其重要的战略地位。这里能源资源丰富,种类众多,发展能源产业,将为我国社会经济发展提供强有力的物质保障。同时甘肃作为中国经济发展的战略通道区,国家生态保护的战略屏障区,我国多民族交汇融合、国家政治和国防安全的重要保障区,其重要的战略地位不可替代,将为内地繁荣发展提供战略保障。

我们思想政治理论教师通过本次考察,深入了解到祖国西北的经济、政治、社会、文化及风土人情,切身感受到祖国西北迅猛发展的趋势及其稳定的特殊重要意义,使我们在今后的教学工作中,能更好地理论联系实际,把我们的所见所闻所感,结合国家指导思想和大政方针政策,教育和引导学生,把思想政治理论课讲授成大学生真心喜爱,终身受益的课程。


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768