首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>思想政治理论课教学部>>教学科研>>科研成果

  详细内容

甘肃考察感悟——高庆

发布时间:2019-04-18 浏览次数:1232

   一直以来,甘肃于我的印象都是延绵的黄土坡以及毫无生气的戈壁滩,荒凉而寂寞是我对它的全部定义。今年83日至8日,我有幸参加了学院组织的思想政治理论课教师对甘肃的实地考察。虽然只有短短几天时间,考察的范围也只是甘肃的部分地区,但是这次经历,却使我十分震撼,它颠覆了我对于甘肃的陈旧认识,使我对国家的西部大开发战略,对于科学发展观都有了一次感性的认识,进而对中国未来的发展,更添了一份自信和骄傲。

考察期间,我们从甘肃南部的夏河、兰州走到了河西走廊的敦煌、嘉峪关。于我感悟最深的有以下几点:

甘肃的风力发电。在瓜洲到玉门之间,是成片广袤的戈壁滩,然而在戈壁滩上,我们却看到了无数高高的风塔。风塔上巨大的叶片,迎着温暖的夏季风匀速旋转。形成了戈壁滩的白色森林。经了解,甘肃多风,瓜州被称为“世界风库”,玉门则被称作“世界风口”,但过去风带给人的往往是烦恼。风一吹黄沙漫天飞舞。而如今,风却已成了甘肃最宝贵的自然资源,目前,随着西部大开发战略的推进,甘肃的风电产业日益壮大,现在甘肃的风电发电量已达20多亿千瓦时,同时,风电产业还带动了制造业和第三产业的发展。根据国家公布的“十二五”规划,以及2010年国家确定的七大战略性新兴产业,横跨节能环保、高端装备制造、新能源等多个领域的风电产业仍将是国家政策重点扶持和推动的项目,甘肃的风电产业将有着巨大的发展前景。

中国文化的叹息——敦煌莫高窟。虽然早已从电视、书籍中对莫高窟有过粗略的了解。然而,当我到了莫高窟之后,我被这一古代文明的殿堂深深震慑了。东西方的古代文明在这里交汇,并融合出最灿烂的瑰宝。莫高窟在元代以后已很鲜为人知,几百年里基本保存了原貌。但自藏经洞被发现后,随即吸引来许多西方的考古学家和探险者,他们以极低廉的价格从王圆箓处获得了大量珍贵典籍和壁画,运出中国或散落民间,严重破坏了莫高窟和敦煌艺术的完整性。敦煌文献的被盗,是中国近代学术文化史上的最大损失之一,令国人叹息,也给了我们无数的教训和启示。

        充满现代气息的嘉峪关市。我曾一度以为嘉峪关就是“酒家西望玉门道,千山万债皆白草”的地方,曾经的边陲要塞,今天仅多就是个小镇罢了。然而到了嘉峪关后才发现,这里居然已经成为了一座极具吸引力的现代化新兴的工业城市。这里的绿洲随地貌被戈壁分割为点、块、条、带状,农业区仅占到总土地面积的1.9%。但是其铁矿、重晶石、石灰石、白云岩、造型粘土5种矿种居甘肃省前三位。全市已形成以冶金工业为主体,化工、电力、建材、机械、轻纺、食品为辅的工业体系。嘉峪关市经济质量较高,人民生活水平在全省处于领先地位。目前已成为中国十大最具投资价值的城市。万里长城的西端起点,随着国家经济的不断发展正焕发出勃勃的生机。

在甘肃的这几天经历,使我更加真切理解了科学发展对于一个国家、一个地区发展的重要意义。同时也对于中国作为一个世界强国傲立于世界民族之林的前景更添了一份信心。

 


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768