首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>思想政治理论课教学部>>教学科研>>科研成果

  详细内容

历史在这儿拐个弯————贵州学习考察之安堡感想 冉超凤

发布时间:2019-04-18 浏览次数:1232

 约一年前偶尔翻阅一本杂志,曰:“洪武十四年(1381年)朱元璋以酒壮行,发兵三十万进军西南,消灭元朝残余。战事既平,朝廷没有把军队召回江南而留在贵州,亦军亦农,遇敌则战,寇去则耕,并下令将留戌者的父母妻儿送到戌地。军人和军属就这样逐渐变成了一去不返的农民。”

 漫长岁月悠悠一去六百余年,社会几经变迁,屯堡(pu)文化今日何观?暑假有幸与宣传部同仁到贵州西部灵秀的大山里一览屯堡(pu)文化——我国至今惟一保存着的大明遗风,尽管只是皮毛。

 距安堡数公里的乡间公路上,但见几个屯堡妇女,头戴白帕,身着色彩鲜艳的汉族服装,或挑担或背篓,衬托于蓝天白云之下,青山绿水之间,现出几分灵动,几分悠远……

 屯堡文化是贵州文化的重要组成部分。明朝朱元璋发动的平定元朝残余势力的战争彻底改变了这片土地,使贵州的民族结构发生了改变,大量的汉族移民从江淮故地带入了先进的科学技术,使贵州各族人民进入了先进的农耕文明,教育文明。屯堡先民入黔的功绩是日月可鉴,用当今时髦的话说,是一次西部大开发。

 数百年来,屯堡人与当地民族水乳交融,在这片土地上繁衍生息,同时又执着地恪守世代传承的文化生活习俗,形成了独特的屯堡文化。比如妇女的服装——最纯正的明代凤阳汉装,那是朱元璋老家汉族妇女的正统装束。女人们的发型也仍然是明朝的三头,是一种前发高束形似凤凰的发型。年青的已婚妇女包白色头帕,象征着白头偕老,而老年妇女则包青色头帕。她们的鞋也极有讲究:布底、鞋帮呈月牙形,鞋尖饰有花鸟图形。卖鞋的老妇告诉我们,以前鞋尖花鸟里藏有利器,以防身。汉族女子装束,曾一度使屯堡人被误当作少数民族。虽然如此,屯堡人依然保持着一种汉族道统的优越感,不仅不改服饰,而且不与本地人通婚,这又使得屯堡文化得以代代相传至今。

 屯堡地戏,就是以平地为舞台围场演出的戏剧。它源于明代的军傩,是由征南大军带入黔中的。屯堡人的祖先跳军傩不是娱人,更多的成分是娱神,用这一种傩仪作为出征的祭典,振奋军威,恐吓敌人。我们看到的地戏,不是围场,观众坐在演员对面的条凳上观看。几个演员戴着面具,武打队列唱腔都单调,很程式化,听不清唱词,尽管戴着很现代的耳麦。听当地人说,地戏是他们全民自发参与的盛事,是民间狂欢,是对曾经辉煌的精神寄托。在今天地戏已成江南戏种的绝版,因为即使在现在的江南水乡,也很难得见到这些珍贵的民间戏种了。

 我们冒雨前往屯堡人的寨子。整个山寨依山傍水,房屋建筑以石头奠基、石块砌墙、石板盖顶,高大的碉楼和民居里密布的射击孔、梭标孔对准敌人心脏,用导游的话说,来犯者必死无疑。巷子众多纵横交错,十分狭长,入巷中就如进了迷宫。走进院落老人家里,家里摆设简陋而整洁。老人告诉我们,年轻人都外出打工了,做生意去了。走在雨中湿漉漉的破旧的小巷里,我想,历史停留在这儿,生活没有停留,老人悠闲适得,后生出去开创他们的新生活。

   走出小巷雨停了,一片阳光, 放眼望去,那是一片跳动着生命的充满生机的耀眼的绿,小桥流水上我们纷纷留影。流水绕过稻田向远方流去,流水边是屯堡人的新居。

喔,历史在这儿拐个弯……

 


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768