首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>思想政治理论课教学部>>教学科研>>科研成果

  详细内容

遵义红色之旅的感悟——黄 梅

发布时间:2019-04-18 浏览次数:1232

今年暑假,我们思想政治理论课教师在学院宣传部郑部长的带领下来到贵州,第一次参加了暑期参观考察活动。为期几日的考察活动,主要围绕遵义——红色之旅主题展开,整个考察活动在紧张、有序、充实、愉悦的气氛中进行。这些天里,我们到遵义会议会址,重温了中国共产党发展的光荣历史;去千户苗寨,品味了黔南苗岭的诗情画意,感受了中华文化的博大精深。

作为一名思政课教师,这次红色之旅,开阔了视野,丰富了阅历,给了我很多感悟和收获。它对我来说是一次很有意义的教育,增强了对社会主义核心价值体系的理解和把握,也使我对提高思想政治理论课教学的针对性和实效性充满了信心。

首先,这次参观考察,使我对于中国共产党的解放思想、实事求是的思想路线有了更深的理解和感悟,更加坚定了对中国共产党的正确领导的信任。只有“真信”才能“真教”。要想感动学生,先得感动自己。在中国共产党遵义会议会址的参观过程中,边听讲解员的讲解,边看珍贵的历史图片,使我深受感动和教育。红军长征是我们党历史上的重大事件,由于王明""倾冒险主义在党内的错误领导,导致了红军第五次反"围剿"失败,军事上节节失利,革命形势非常不利,为了保存革命力量,党中央和红军被迫转移,开始长征。长征途中,我们党于19351月举行的遵义会议,总结了第五次反"围剿"的失败和长征初期我们党和红军遭受的挫折教训,结束了""倾错误路线在党内的统治,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,把党的路线引导到了正确的道路上。从此,我们党在正确的路线指引下,红军各部队紧密配合、协同作战,与国民党军队展开了机动灵活的战斗,斩关夺隘,抢险飞渡,迅速取得战略主动权。19356月,中央红军与红四方面军共同北上,创建川陕甘苏区,进行抗日民族战争。然而,张国焘坚持错误路线,一意孤行,另立中央,企图分裂党分裂红军,以朱德、刘伯承等为代表的无产阶级革命家与张国焘进行了坚决斗争,维护了党的统一、红军的统一,维护了党的正确路线在广大红军部队的指导地位。193610月,红军三大主力军在会宁会师,实现了抗日北上的战略目标。红军长征胜利的历史经验告诉我们,没有共产党,就没有红军长征的胜利,没有红军长征胜利,就没有中国革命后来的蓬勃发展,也不会有中国革命的最后胜利。坚持中国共产党的正确领导,坚持马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,始终是党制定正确的路线方针政策,独立自主地解决中国革命重大问题的正确方向,是我们党和人民事业不断取得胜利的思想基础。

其次,这次参观考察提升了我作为一名思政理论课教师的思想境界。无论是在遵义会议会址,还是在息烽集中营旧址(抗战期间国民党坚持“消极抗日、积极反共”的反动政策而设立的关押中国共产党人和爱国进步人士的最大秘密监狱),通过参观,我被红军指战员的长征精神以及英烈们的生生不息的精神深深打动了,只要有精神,就能干大事。这种精神震撼着我的心灵,提升着我的思想境界。这种伟大的精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。作为一名思想政治理论课教师,就应该学习这种精神,宣传这种精神,实践这种精神,让这种精神深刻地影响我们的下一代!

再次,通过参观考察,深刻理解了“没有共产党就没有新中国”、“只有社会主义才能救中国”、“只有中国特色社会主义才能发展中国”的科学论断,更加坚定了对中国共产党的正确领导的信任,更加珍惜今天取得的伟大成就,我要把自己在参观考察活动中进一步坚定的“真信”转化为更加扎实的“真教”, 我会把这份收获带到课堂,坚持用中国特色社会主义理论体系武装大学生,履行好一名思想政治理论课教师的应尽职责。
  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768