关于举办2019年成都航院大学生知识产权 创新创业大赛的通知

2019-10-30

各二级学院:

为进一步激发我校学生崇尚科学、追求真知、刻苦钻研、勇于创新、迎接挑战的热情,大力推进学校知识产权创新创业活动的广泛开展,发挥知识产权对创新驱动发展和人才培养的支撑作用,增强学生创新精神和实践能力,按照国发[2015]32号文件、中发协字[2015]11号文件要求,校团委决定举办2019年成都航院知识产权创新创业大赛,现将有关事项通知如下:

一、比赛的组织机构

(一)主办单位:校团委、科技处

(二)承办单位:校团委创新创业发展部

(三)协办单位:各二级学院团总支

二、参赛的内容和要求

(一)参赛内容

发明制作类、创业类、创意类比赛三项内容

(二)参赛要求

1.参赛作品应是原创作品及设计方案;

2.按照“自主选题、自主研究、自行设计、自行制作”的基本原则,参赛选手必须自行设计创新方案;参评的创新作品必须由作者本人选题、自主设计和制作(可在教师指导下,广泛征求家长和同学的意见);

3.参赛作品应具备新颖性、创造性、实用性等特点;

4.每个以第一作者参赛选手上报的参赛作品不得超过3项;

5.已经参加过校外竞赛并获奖的作品不得再次参加本届竞赛;

6.参赛作品必须是未公开发表的原创作品,不得侵犯他人知识产权,不得违反任何法律法规,否则,由此引发的一切法律责任均由参赛者自行承担;

7.提交作品要求:发明制作类作品必须提交作品成品(特别复杂的工艺流程作品可以提交半成品和整套方案说明并配备演示动画),创意类作品需提交创意方案,创业类作品需提交相关证明材料。

8.各学院原则应提交参加决赛作品10项以上,最低不得少于8项;

(三)分类

1.发明制作类

发明制作类作品——主要是通过技术发明制作的具有一定现实意义并具有创新性和较好开发前景的实物作品,特别鼓励已经获得专利授权的作品参赛。

本次大赛的发明制作类作品按以下三类申报:

⑴ 制造大类(机械设计制造类、自动化类、机电设备类、汽车类、交通运输大类等)

⑵ 信息大类(计算机类、物联网类、电子信息类、通信类、资源开发与测绘大类、材料与能源大类等)

⑶ 其他大类(农林牧渔大类、生化与药品大类、土建大类、水利大类、环保气象与安全大类、轻纺食品大类、医药卫生大类、财经大类、旅游大类、公共事业大类、文化教育大类、艺术设计传媒大类、公安大类、法律大类等)。

2.创业类

创业实施作品——主要是在创业计划书基础上的已经付诸实施的团队创业方案,该创业实体主要管理人员是该项目团队的学生本人。需提供佐证材料(店址、营业执照、学生在实体中的任职证明)。

3.创意类

技术创意作品——主要是应用已有技术解决现实或社会中的问题而形成的技术创意方案。

管理创意作品——主要是管理创意书和营销策划书等管理创意方案。

(四)参赛方式

填写《成都航院知识产权创新创业大赛作品申报表》(见附件),经参赛选手签字确认后,由参赛选手交所在学院盖章留存。

三、创新创业大赛的评审办法

(一)评选原则:公平、公正、公开。

(二)评审程序:

1.自愿报名、各学院组织初赛、学校组织决赛。

2.现场评审:参评的作品现场选拔。

3.专家组确定入围作品。

四、参赛事宜

(一)预选赛

521日前各学院自行安排预选赛,并于524日中午前将本学院参加决赛的作品名单及作品申报表报送校团委创新创业发展部。

(二)决赛:

校团委联合科技处组织专家复审各学院预选赛推选作品后进行决赛。日期为611日,决赛场地定为文体馆。

(三)各学院确定一位大赛联系人(老师),联系人信息于410日前报校团委。

(四)联络方式

联系人:陈子霓老师

联系电话:(02888459377

 

 

 

 

 

 

                                                共青团成都航院委员会

 2018327