西南科技大学专本套读本科生毕业论文撰写规范
字体【 】 【编辑日期:2015-12-23】 【来源:成都航空职业技术学院】 【 关 闭
西南科技大学专本套读本科生毕业论文撰写规范

毕业论文是本科毕业生为完成毕业而撰写的学术论文,是本科生对几年学习的一个总结和对所学知识的综合运用,是评判该生学术水平的重要依据和通过毕业的必要条件之一。     

为进一步提高毕业论文的质量,做到毕业论文在内容和格式上的规范化、统一化,参照国家标准GB7713-87《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》,结合我校具体要求,制定本规范。

毕业论文基本要求

1.1 学位论文一般应用中文撰写,工科毕业设计不得低于1万字,文科毕业论文68千字。毕业论文内容应立论正确,推理严谨,文字简练,层次分明,说理透彻,数据准确、真实、可靠,结论明确。

1.2 论文作者应在选题前后阅读有关文献,文献阅读量不少于8篇,其中期刊文献不少于4

2  毕业论文编写格式

2.1 毕业论文章、条的编写参照国家标准GB1.1-87《标准化工作导则编写标准的基本规定》第8章“标准条文的编排”的有关规定,采用阿拉伯数字分级编导。

示例:第一章第三条的第二条表示为1.3.2

2.2 论文的构成

前置部分(2.2.1):封面(2.2.1.1)

          毕业论文申报表

          毕业论文任务书

  毕业设计(论文)进度检查及成绩评定表

          摘要(2.2.1.2)

          关键词(2.2.1.3)

          目录 (2.2.1.4)

 

主体部分:引言(2.2.2.3

      正文(2.2.2.4

      结论(2.2.2.5

      致谢(2.2.2.6

      参考文献(2.2.2.7

 

附录部分:附录A

      附录B

    

 

 

2.2.1 前置部分

2.2.1.1 封面

由西科大提供封面进行填写。

2.2.1.2 论文摘要

a.摘要是论文的内容不加注释和评论的简短陈述。

摘要应具有独立性和自含性,即不阅读论文的全文,应能获得必要的信息。摘要的内容应包含与论文同等量的主要信息,供读者确定有无必要阅读全文,也供文摘等二次文献采用。摘要一般应说明研究工作目的、实验方法、结果和最终结论等,而重点是结果和结论。

b.毕业论文摘要字数为300-500字左右。

c.论文摘要用另页置于目录页之前。

2.2.1.3 关键词

关键词是为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息款目的单词或术语。

每篇论文选取35个词作为关键词,以显著的字符另起一行,排在摘要的左下方。

2.2.1.4 目录

目录由论文的篇、章、条、附录、题录等的序号名称和页码组成,目录排在摘要之后。

 

2.2.2 主体部分

2.2.2.1 格式

主体部分的编写,一般由引言(或绪论)开始,以结论或讨论结束。

主体部分必须由另页右页开始,每一章(或部分)必须另页起。

论文中每一章、条的格式和版面安排,要求统一,层次清楚。

2.2.2.2 序号

a.论文一律用阿拉伯数字连续编页码。页码由书写、打字或印刷的首页开始,作为第1页,并为右页另页。封面、封底不编入页码。可以将摘要、目录等前置部分单独编排页码。页码必须标注在每页的相同位置,便于识别。

b.论文中的图、表、附注、参考文献、公式、算式等,一律用阿拉伯数字分别连续排序号。序号可就全篇论文统一按出现先后顺序编码,对篇幅较长的论文可以分章依序编码。其标注形式应便于互相区别,可以分别为:图1、图2.1;表2、表2.3;附注(1);文献[4];式(5)、式(3.5)等。

c.论文的附录依序用大写正体ABC……编序号,如:附录B

附录中的图、表、式、参考文献等另行编序号,与正文分开,也一律用阿拉伯数字编码,但在数码前冠以附录序码,如:图A1;表B2;式(B3);文献[A5]等。

2.2.2.3 引言

引言简要说明研究工作的理论意义与实用价值、研究范围和目的;相关领域的前人工作和知识空白;本文的理论基础和分析、研究设想、研究方法和实验设计、研究成果等。应言简意赅,不要与摘要雷同,不要成为摘要的注释。一般教科书中有的知识,在引言中不必赘述。

2.2.2.4  

正文是论文的核心部分,占主要篇幅。包括:研究对象、研究方法、实验装置和测试方法、试验结果、计算方法、数据处理和编程原理、数据资料、经过加工整理的图表、流程图及说明,形成的论点和导出的结论等。

由于研究工作涉及的学科、选题、研究方法、工作进程、结果表达方式等有很大的差异,对正文内容不作统一的规定。但必须实事求是,客观准确,引用前人、他人工作必须标明出处,合乎逻辑,层次分明。

a.

图包括曲线图、构造图、示意图、图解、框图、流程图、记录图、照片、图版等。

图应具有“自明性”,即只看图、图题和图例,不阅读正文,就可以理解图意。

图应编排号(见2.2.2.2b

每一图应有简短确切的题名,连同图号置于图下。必要时,应将图上的符号、标记、代码、以及实验条件等,用最简练的文字,横排于图题下方,作为图例说明。

曲线图的纵横坐标必须标“量、标准规定符号、单位”。此三者只有在不必要标明(如无量纲等)的情况下方可省略。坐标上标注的量符号和缩略词必须与正文中一致。

照片图要求主题和主要显示部分的轮廓鲜明,便于制版。如用放大缩小的复制品,必须清晰,反差适中。照片上应该有表示目的物尺寸的标度。

b.

表的编排,一般是内容和测试项目由左至右横读,数据依序竖排。表应有自明性。

表应编排序号(见2.2.2.2b

每一表应有简短确切的题名,连同表号置于表上。必要时,应将表中的符号、编、代码、以及需要注明事项,以最简练的文字,横排于表题下作为表注,也可以附注于表下。

表的各栏均应标明“量或测试项目、标准规定符号、单位”。只有在无必要标注的情况下方可省略。表中的缩略词和符号,必须与正文一致。

表中不宜用“同上”、“同左”、“″”和类似词,一律填入具体数字或文字。表内“空白”代表或无此项,“_”或“…”(因“_”可能与代表阴性反应相混)代表未发现,“0”代表实测结果确为零。

如数据已绘成曲线图,可不再理列表。

c.数学、物理和化学式

正文中的公式、算式或方程式等应编排序号(见2.2.2.2b),序号标注于该式所在行(当有续行时,应标注于最后一行)的最右边。

较长的式,另行居中横排。如式必须转行时只能在+,-, ,÷,>,〈处转行。上下式尽可能在等号“=”处对齐。

 

示例

 

大于999的整数和多于三位数的小数,一律半个阿拉伯数字符的小间隔分开,不用千位撇。

示列:应写94652.023567

不应写成94625.023567

d.计量单位

论文中使用的各种量、单位和符号,必须遵循附录E“相关标准”所列国家标准的规定执行。单位名称和符号的手写方式一律采用国际通用符号。

e.符号和缩略词

符号和缩略词应遵照国家标准(见附录E)的有关规定执行。如无标准可循,可采纳本学科或本专业的权威性机构或学术团所公布的规定;也可以采用全国自然科学名词审定委员会编印的各学科词汇的用词。如不得不引用某些不是公知公用的、且又不易为同行读者所理解的、或系作者自定的符号、记号、缩写词、首字母缩写字等时,均应一一在第一次出现时加以说明,给以明确的定义。

2.2.2.5  

论文的结论是最终的,总体的结论,不是正文中的各段的小结的简单重复。结论应该明确、精练、、完整、准确。

如果不可能导出应有的结论,也可以没有结论而进行必要的讨论。

可以在结论或讨论中提出建议、研究设想、仪器设备改进意见、留待解决的问题等。

2.2.2.6 致谢

在正文后对下列各方致谢:

指导完成论文工作的导师、协助导师指导论文工作或提供便利条件的个人或组织(教研室、实验室等);

在论文工作中提出建议和提供帮助的人;

给予转载和引用权的资料、图片、文献、研究思想和设想的所有者;

其它应感谢的组织和个人。

致谢应实事求是,切忌浮夸与庸俗之词。

2.2.2.7 参考文献:按文中出现顺序列出直接引用的主要参考文献。可列于参考文献表的文献类型包括图书、期刊、会议论文集、专利和学位论文等。其著录格式分别如下(见附录D):

a.图书:[顺序编号]作者(3人以内全部写上,3人以上只写3人再加等或etal.书名.版本(第版).出版地:出版者,出版年

b.期刊:[顺序编号]作者(3人以内全部写上,3人以上只写3人再加等或etal.文章名称.期刊名称,年号,卷号(期号):起页~止页

c.会议论文集:[顺序编号]作者(3人以内全部写上,3人以上只写3人再加等或etal)。文章名称(英文用In),论文集名,出版地,出版者,出版年

d.专利:[顺序编号]专利申请者.专利题名.专利国别.专利文献种类,专利出版日期

e.学位论文:[顺序编号]作者,题名[博士或硕士学位论文],保存地点,保存单位,年份

2.2.3 附录

附录是作为论文主体的补充项目,并不是必须的

2.2.3.1 下列内容可作为附录编于论文后。

a.为了整篇论文材料的完整,但编入正文又有损于编排的条理和逻辑性,这一类材料包括比正文更为详尽的信息、研究方法和技术更深入的叙述,建议可以阅读的参考文献题录,对了解正文内容有用的补充信息等;

b.由于篇幅过大或取材于复制品而不便于编入正文的材料;

c.不便于编入正文的罕见珍贵资料;

d.对一般读者并非必要阅读,但对本专业同行有参考价值的资料;

e.某些重要的原始数据、推导、计算程序、框图、结构图、注解、统计表、计算机打印输出件等。

2.2.3.2 附录与正文连续编页码。每一附录的各种序号编排见2.2.1.2.c。第一附录均另起页。

 

毕业论文打印及装订

3.1 论文必须用电脑双面打印。

3.2 封面标题根据所发封面可手工填写。

3.3 纸张用A4210mm 297mm)标准大小的白纸。

3.4 页面设置:页边距:上下2.54厘米;左右3.17厘米;行间距:1.5倍行距;

3.5 字体:宋体

3.6 字号:标题“小三”加粗,正文用“小四”

3.5 文档格式:WORD文档

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西南科技大学高等教育自学考试

毕业设计(论文)申报表

学生姓名

 

性别

 

年龄

 

准考证号

 

学生住址

 

联系电话

 

毕业设计(论文)

题目名称

 

拟请指导教师

 

指导教师职称

 

指导教师电话

 

指导教师单位

 

选题背景及目的

 

工作任务及要求

 

时间安排

1. 开题报告:           日 至          日。

2. 完成初稿:          日 至          日。

3.答   辩:          日 至          日。

助学中心评审意见

 

主考院校评审意见

 


 

 

西南科技大学高等教育自学考试

毕业设计(论文)任务书

题目名称

 

学生姓名

 

准考证号

 

题目来源

□教师科研   □社会实践□实验室建设  □其它

题 目 类 型

□理论研究    □应用研究

□设计开发    □其它

选题背景及目的

 

工作任务及要求

 

 

 

 

 

 

 

 

时间安排

1. 开题报告:        日 至      日。

2. 完成初稿:       日 至      日。

3.答   辩:       日 至      日。

以上内容由指导教师填写

指导教师

签 字

教师姓名:

  

助学点

审核

审核意见:            

组长签字:         

学生接受任务签字

接受任务时间:            学生签名:           

 

 

西南科技大学高等教育自学考试

毕业设计(论文)进度检查及成绩评定表

日期

工作内容

执行情况

指导教师签字

必填

必填

必填

必填

必填

必填

必填

必填

必填

必填

必填

必填

必填

必填

必填

必填

学生姓名

必填

专业班级

必填

准考证号

必填

成绩汇总

评分项目

评分

比例(%)

分数

总分

指导教师评分

 

40

 

 

评阅教师评分

 

30

 

答辩小组评分

 

30

 

指导教师毕业设计(论文)过程评语

必填

评分

必填(总分100

签字:    必填          

评阅教师毕业设计(论文)成果评语

必填

评分

必填(总分100

签字:     必填          

答辩组毕业设计(论文)答辩评语

 

评分

 

签字:                 

主考院校评审意见

签章          

 

  (小三)

 ××××××××,××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××300-500字左右,小四)

 

 

 

关键词××××、××××、××××、××××(小四)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(目次页编排示例)

(参考件)

 

 录(小三号宋体加粗

 

前言(小4号宋体)(必要时)………………………………………………………Ⅰ

摘要(小4号宋体)……………………………………………………………………Ⅱ

第一章 绪言4号宋体加粗)

   1.1  ××××(4号宋体)………………………………………………1

   1.2 ××××…………………………………………………………………2

   1.3 ××××…………………………………………………………………3

第二章 理论分析

   2.1 ××××…………………………………………………………………6

   2.2 ××××…………………………………………………………………8

   2.3  ××××………………………………………………………………(10

第三章 实验研究

   3.1 实验材料…………………………………………………………………6

   3.2 实验装置…………………………………………………………………(8

   3.3 实验结果…………………………………………………………………10

第四章 数值计算与仿真

   4.1 ××××………………………………………………………………21

   4.2 ××××………………………………………………………………23

   4.3 ××××………………………………………………………………25

第五章 结果分析与结论(讨论)

   5.1 ××××………………………………………………………………28

   5.2 ××××………………………………………………………………30

致谢………………………………………………………………………………32

参考文献…………………………………………………………………………33

附录A………………………………………………………………………37

附录B ……………………………………………………………………………38

 

 

 

 

论文主体部分示例

(参考件)

 

第一章 机构投资概述(小三号宋体加粗)

 

1.1 机构投资的概念和分类(四号宋体)

所谓机构投资者,指在证券市场上,保险基金,养老基金和证券投资基金等以机构身份从事证券投资的投资者。机构投资则是机构投资者在证券市场的投资行为。它通常具有集中性、专业性、长期性的特点,比较注重理性投资和长期投资,被认为是稳定股市的重要力量。机构投资者是相对于散户(即个人投资者)而言的,一般以其拥有的资金量来判断,投资者在入市时也有明确的分类。(小四号宋体)

1.1.1 机构投资与机构投资者(小四号宋体)

机构投资的典型代表是投资基金。投资基金是由多数投资者出资组成的,委托专业管理机构进行动作,收益共享,风险共担的集合投资。按投资领域,可分为证券投资基金和产业投资基金两大类。投资于产业领域中未上市企业的投资基金,称为产业投资基金,其中,投资于未上市创业企业的,称为创业投资基金,或称为风险投资基金[1]。广义的机构投资包括机构投资者的产业投资和证券投资。本文的讨论集中在狭义的机构投资,即以证券市场上的机构投资为主,第三章也会讨论一种特殊的基金--产业投资和证券投资的融合--风险投资基金。

我国股市在初期主要以散户为主体,大户在当时的作用至关重要,从而形成了暴涨暴跌的局面2。从1996年开始,各地产生了大量的证券公司及信托投资公司,从而逐渐改变了原有的状况,券商及投资公司成为证券市场的重要力量。19983月,国泰基金管理公司与南方基金管理公司成立。基金的加盟标志着我国证券市场的投资主体进入了一个新阶段。目前,基金管理公司已有10多家,管理着36个基金、近千亿的资产,对我国股市产生了极其重要的影响,从19995月至今大行情的形成,除了国家经济基本面改善的因素外,管理层大规模发展基金功不可没。如:对现有证券公司、信托投资公司进行整合重组,扩大券商实力等。除此而外,机构投资者中将会出现社保基金、保险基金为主体的基金管理公司。

 

 


参考文献(小三)

 

注:文中所引的参考文献作者均应认真阅读过对文献的作者、题目、发表的刊物、年份、卷期号和起止页码等均应核实无误,,并按文中引用的先后顺序编号列出(内部资料、产品说明书等非正式出版物一律不引用),参考文献总数不少于8篇,其中期刊文献不少于4篇,近5年的文献应占50%。标引的序号两边加“[]”,作者不超过3人的姓名都写, 超过3人的第三人后面加,等(et al” 
具体格式如下:
期  刊:作者.论文题目[J].刊名,出版年,卷号(期号):起始页码-终止页码.
专  著:作者.书名[M.出版地:出版社,出版年.
译  著:作者.书名[M.译者.出版地:出版者,出版年.
论 文 集:作者.论文题目[A].编者文集[C].出版地:出版者,出版年.起始页码-终止页码.
学位论文:作者.论文题目[D].所在城市:保存单位,年份.
专  利:申请者.专利名[P].国名及专利号,发布日期.
技术标准技术标准代号.技术标准名称[S].地名:责任单位,发布年份
技术报告:作者. 文题[R].报告代码及编号,地名:责任单位,年份.
报纸文章:作者. 文题[N].报纸名,出版日期(版次)
电子公告/在线文献:作者.文题[EB/OL]. http://…,日期.
数据库/光盘文献:作者.文题[DB/CD].出版地:出版者,出版日期.
其他文献:作者.文题[Z].出版地:出版者,出版日期.

[
示例]
[1] H E S Said, T.Tan, K Baker
Personal Identification Based on Handwriting [J]Pattern Recognition, 33:149-160, Jan. 2000
[2]
吴佑寿,丁晓青.汉字识别原理与应用[M],北京:高等教育出版社,1992.(小四号) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  (小三)

(参考件)

经过几个月的忙碌和学习,本次毕业论文设计已经接近尾声。作为一个自考本科生的毕业设计,由于经验的匮乏,难免有许多考虑不周全的地方,如果没有指导教师的的督促指导,想要完成这个设计是难以想象的。在这里首先要感谢我的论文指导老师☆☆☆。☆☆☆老师平日里工作繁多,但在我做毕业设计的每个阶段,从选题到查阅资料,论文提纲的确定,中期论文的修改,后期论文格式调整等各个环节中都给予了我细心的指导。除了敬佩☆☆☆老师的专业水平外,他治学严谨和科学研究的精神也是我永远学习的榜样,并将积极影响我今后的学习和工作。

  在论文即将完成之际,还要感谢大学期间所有的老师,是在他们的教诲下,我喜欢上了☆☆☆专业,掌握了坚实的专业知识基础,为我以后的扬帆远航注入了动力。谢谢!(小四)