毕业生风采之李永军
字体【 】 【编辑日期:2020-07-08】 【来源:成都航空职业技术学院】 【 关 闭

我是来自汽车工程学院,汽车检测与维修技术专业517344中德班学生李永军。今天很荣幸能够参加勤学上进好人的竞选。

    站在这里我感慨万千,想到三年前我刚进入成航,内心豪情万丈,给自己立了一个旗,励志要做一个无所不能的“汽车人”。“做大事”不是空喊口号,更不能自欺欺人,而是实实在在的身体力行。在大学期间我努力学习专业知识,日常的休息时间、寒暑假期间都以实训基地为家,时常晚归甚至通宵达旦,热忱投入到实践和学习中去,丝毫不觉疲惫,通过这样的方式学习后,我能够熟练使用实训基地内的工具以及专用设备,熟练掌握了: SolidWorks、CAD、Office 等绘图和办公软件,考取了二手车评估师(高级),维修电工(中级)证书,汽车维修工(中级)证书。专业成绩和综合测评成绩名列前茅,曾获成都航院 “二等奖学金”、“优秀学生干部”等荣誉

转眼到了大学二年级,在学习上取得了一些进步,我更坚信我的专业大有所为,在学习中我主动深挖技术创新,恰逢国家和学校举办各类创新创业比赛,我便摩拳擦掌跃跃欲试。我和小伙伴结合自己的生活经验,在老师的指导下,利用专业所学原理,发明了“花生藤果分离机”,其精妙的构思在多个比赛中获得了评委的一致赞扬,先后获得了第十三届全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛一等奖、第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。同年的另一个项目“汽车防酒驾系统”也荣获第十三届全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛二等奖。

通过这些比赛经历,又一次证明了只要立足本职、埋头苦干,凭自己勤劳的双手、就能创造出一流的业绩。参加比赛的过程也进一步磨练了我的意志,增强了我的信心,在成绩面前我没有骄傲和自满,而是更加努力,潜心研究,希望能做出真正匠心独运、经得起时间检验的“作品”。进入大学三年级,我依然坚守在基地,我从自身工作出发,发现在快修过程中,工具繁多,各有用处,一旦带错了工具,工作将会无从开展,由此我带领团队的小伙伴一起,经过多次尝试和实验,发明了“十字轴折叠万能扳手”,今年11月,我带着这个作品第二次去到山东,参加第十四届全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛,再次获得一等奖,成航官微也对此做了专门的报道。我和同伴的另一个项目“新型继电器拔取器”也在比赛中荣获了二等奖。

除此之外,我和伙伴还有另一些创新创业项目在其他各类比赛也中取得了不错的成绩。

以上讲到的,只是我大学生活的一部分,此外我还是汽车工程学院汽车协会会长、大学生科协科创部副部长、汽车实训基地助教、基地解说员负责人、“良驹驿站”汽车服务站负责人,班级宣传委员以及易班负责人。平时积极参加文体活动和公益活动,我也因此收获了各种奖项,更加收获了充实的大学生活。

成长在国家大力提倡“双创”是时代,我是幸运的,在这个伟大的时代,国家勉励我们青年要勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,给了我们不断超越的雄心壮志,继续弘扬中华民族自强不息、艰苦奋斗的精神。感谢学校给我一个平台,让我在“明德、笃行、求实、创新”的教育氛围中飞速成长,是学校营造出的尊重创新、注重创新的良好氛围,才激发出学生的创新欲望,在成航我学会了要始终保持初生牛犊不怕虎的劲头,对想做喜欢做的事,要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,直到把理想变为现实,我会带着成航给我的信心和勇气,继续让创新成为我青春远航的动力,精勤求学,志赢未来。