毕业生风采之赵勇臣
字体【 】 【编辑日期:2019-12-01】 【来源:成都航空职业技术学院】 【 关 闭
 毕业生风采之赵勇臣

                      ——在实践和帮助他人的同时成长自己




大家好,我是516314班的赵勇臣,自我长大以来,我也和许多的小伙伴一样,心中拥有一个当“英雄”的梦,就像科幻电影中的钢铁侠、超人、蜘蛛侠,在地球或人类出现危机的时候,能够第一时间出现拯救全人类。长大以后我明白了,“英雄”不一定要像超人一样飞天遁地,拯救地球,在21世纪的今天,我们可以通过报纸、新闻、朋友圈或多或少的获悉每一天发生在我们身边的好人好事,我想当的英雄仅仅是一个可以在有人需要援助,需要鼓励,需要额外的一份力量的时候,我,能够给予他们。这就是我想成为的英雄。

进入成航以后看见教学楼墙上看到的诸位“好人学子”,我不禁在心中励志:我也要成为他们那样的人。大一的时候我加入了学院的志愿者分队。记得第一次做志愿者活动,是前往敬老院,帮助老人打扫卫生、给老人表演节目,冷清的敬老院因为我们的到来充满了生机,老人们脸上也有了笑容,我与老人们约定,以后的每一个月我都会去看望老人。两年多来,我风雨无阻,履行自己的承诺,共去敬老院XX次(签到表) 老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,尊老爱幼,用行动说话。

20177月,我参加了学校组织的暑期三下乡活动,在金堂县平桥乡辅导和陪伴小朋友,同时也收获到了纯真的友谊。这次活动中的一次家访,我看见了传说中“贫困”的孩子,他们是这样的,这样的。在这次家访后,我一直想着要为他们做点什么。回到学校,我着手策划募捐活动,为了筹得更多物质,扩大影响力,我们汽车学院社会实践部和四川师范大学、四川旅游希尔顿酒店管理、四川财经职业技术学院,四川航天学校等联合起来,在各个高校共计开展了8次募捐活动,我将募集到的物质汇集起来捐给同心汇,由同心汇统一运送到各个贫困地区,当收到受助孩子发来的感谢信(感谢信照片)的时候,我由衷的感到欣慰,泪水就一滴一滴的往下流,这是我成年以后第一次流泪。

进入大二,我担任汽车工程学院团总支社会实践部部长一职,我身上有了更多的责任,为保持志愿者活动的连续性和创新性,让更多人的人参与到公益活动中来,我多次与各个高校取得联系,开展多次有意义的活动,例如:义务劳动,文艺演出,问卷调查,帮助老人,辅导小朋友等等,前后组织志愿者活动共计106次,参与志愿者小时数达到262小时,帮助人次超过1500人。在我的带动下,共有48名同学完成注册志愿者时间,共有15名同学获得优秀志愿者称号。我还当选了万源路社区志愿者的形象大使,身边更多的朋友因为我开始关注公益活动,并热心加入进来,我们的队伍越来越庞大。

在校2年多,我收获了很多,荣获国家励志奖学金、校“优秀学生干部”“优秀团干部”“社会实践优秀个人”“优秀青年志愿者”2017年志愿者形象大使”等,参加各类“发明杯”和创新创业的比赛项目取得了多项成绩。此外,在校期间我还积极参加了5次献血活动,共计1500ml

在成绩和各种荣誉的背后,得益于老师和领导的支持和鼓励,在帮助他人的实践中,我也学会了坚持和积累,坚定了我乐于助人的态度,也坚定了我的人生目标,我们每个人都来自人群,我自认渺小,却不甘平凡,我要用我助人的恒心,将公益进行到底,成就我平凡的英雄梦!