毕业生风采之张天强
字体【 】 【编辑日期:2019-12-01】 【来源:成都航空职业技术学院】 【 关 闭
毕业生风采之张天强
 
 

大家好,我是515312班的张天强。

我是一个非常平凡的人,要说生命中有什么值得骄傲的事,那就是十八岁以后,我一直坚持献血。从2015823日至今,总共无偿献血8针次,其中全血900mL,单采血小板8个治疗量,每捐献一个治疗量的血小板按照800毫升全血计算,等同于无偿献血7300mL相当于两个50千克成年人的全身血量。

记得第一次献血是在高中毕业以后,我和好朋友决定用献血这件具有特殊意义的事作为自己的成人礼,于是我们走进了泸州市血液中心。坦白讲,第一次见到献血那个16号的针头,心里的确有点恐惧,但当我看着鲜红的血液从身体里缓缓的流出,想到它们不久之后便会在需要它的人身上继续流淌下去,这种感觉非常的奇特,心里会觉得无比自豪。

也就是在这次献血中我了解到我们献的血能挽救他人的生命,可血库却经常血源不足。按规定献血既有利于自己的身体健康又能够去造福他人,是一件两全其美的事,更是一件功德无量的事。当时我就在心里决定,我要将献血坚持下去。

2015111号在天府广场献血屋,工作人员告诉我因为距离我上次献血还不足6个月,不可以献全血,但可以献血小板。献血小板对于临床医疗来说是非常重要,单采血小板有极大的止血功能,那些依靠大量反复使用血小板来维持生命的患者更需要输注血小板。我听了以后立即决定捐献血小板。

从那以后只要有机会路过天府广场或者血液中心,我都会安排出时间去献血,有几次也是专程坐车去献血。同时我关注了血液中心的微信公众号,可以随时看到临床患者对血液和血小板的需求量,时刻准备着去应援。我还想申请加入中华骨髓库,但一直没有机会去申请,这也是我的下一个目标。

自从参与到献血中,每次想到那些生命垂危的人,因为我的一次善举,也许就能够延续生命,我就能体会到献血的价值。

通过献血我获得宝贵的精神财富,我对自己有了更高的要求,谁有困难只要我能帮得了的绝不推脱,在工作中也努力做到一丝不苟,勤勤恳恳。

越是了解献血这项事业,我就越能体会献血是人与人之间爱心交流、相互帮助的文明体现,代表的是这个时代社会的良知。我也在积极的向身边的朋友宣传无偿献血的好处和重要性,帮助想了解无偿献血的朋友们解答问题。希望有更多的人参与到无偿献血中来。

感谢献血,让我在平凡生活中发现了微小的伟大,发现了善的力量,让我找到了自己要坚持的方向。做好事并不难,难的是一辈子做好事,我要始终不渝地做好事,把好事做到终生。