工业机器人应用技术与人才培养创新平台
字体【 】 【编辑日期:2021-03-11】 【来源:成都航空职业技术学院】 【 关 闭

工业机器人应用技术与人才培养创新平台

本平台的主体研究方向为:应用于汽车装配的移动式机器人精确定位技术。致力于利用新一代信息技术,实现汽车智能装配作业过程中对于移动式机器人的精确定位控制,有效保证复杂装配任务中的机器人自动化作业质量与效率,为目前的低产能人工装配模式寻求到高效、灵活、安全的整体性解决方案。

通过构建“AGV+”新型装配系统,以AGVAutomated Guided Vehicle,自动导引车)作为载运工具分别搭载上执行装配操作的机器人、配送装配物料和装配工具的电子料箱,形成系统集成。AGV按照导引路径规划精确地移动和定位,机器人能在移行过程中根据现场作业环境灵活调整空间位姿,抓取随行料箱中的物料完成自动化装配作业。

本平台依托“成都汽车智能制造工程技术研究中心”和“成都智能网联汽车联合创新研发中心”,由四川省“千人计划”专家领衔的教学科研团队着力围绕主体研究方向开展正向研发和工业机器人应用二次开发,并从以下关键技术领域形成序列化支撑性研究成果:

1)“AGV+”新型装配系统建模技术;

2)移动式机器人装配路径规划及其与汽车装配现场工具/物料的位置对定技术;

3AGV智能导航/移动式机器人环境感知技术;

4AGV载运平台线控技术;

5)应用于汽车装配的移动式机器人精确定位技术

6)多传感器多机器人(AGV车队)协同定位技术;

7)装配过程优化与装配质量智能分析技术。