汽车工程学院举办科技成果转化讲座
字体【 】 【编辑日期:2022-01-18】 【来源:成都航空职业技术学院】 【 关 闭
    2022年是学校高质量发展的攻坚之年,为不断提升学院教师的科研和社会服务能力,114日下午,汽车工程学院特邀京博控股(中国500强企业)成都创新中心总经理刘光宇高级工程师到校,为学院教师开展主题为:“高校教师科技成果转化之路”的讲座。
    刘总毕业于同济大学,获热能专业工学硕士学位,是四川省科技厅省级创业导师、成都科技创业导师、四川省科技厅专家库专家、西南交通大学科技园创业导师、四川大学锦城学院创业导师、成都经开科服新谷创业导师,带领团队创建了“同济大学·成都龙泉国际青年创业谷”,先后孵化200余家初创企业,其中近十家已成长为“专优特新”小巨人企业,年产值3000万至1亿元不等。

刘总的讲座主要围绕以下三个方面展开:

1 科技成果转化。重点讲解了:什么是科技成果转化?科技成果转化的途径,包括直接转化和间接转化,科技成果转化中出现的问题和解决方法;

2创业孵化。重点介绍了“同济大学·成都龙泉国际青年创业谷”的功能与特点,了解到孵化园的重要作用。

3进行案例分析。分别以技术带头人为主导和以企业为主导的多个案例介绍高校科技成果转化的途径,让教师能看到切实可行、能借鉴的成果转化方法。

通过本次讲座,教师们认识到我们高职老师也可以成为应用研究的重要方面军,能够参与国家、地方科技创新体系的相关工作,增强了科研工作的信心。