汽车工程学院简介
字体【 】 【编辑日期:】 【来源:成都航空职业技术学院】 【 关 闭

    汽车工程学院是顺应成都经济技术开发区(国家级)汽车主导产业集中集群集约发展而重点建设的专业学院,依托学校航空特色专业成果积淀与办学优势,以人才培养模式创新和凝练专业内涵特色为商人理念,密切关联汽车设计——制造——维修产业链开设专业,适时跟踪汽车前沿科技,实施高起点,国际化,开放型办学,近三年学生就业率均在96%以上。汽车工程学院拥有支优质的救师团队,现有专任教师38人,专职辅导员6人,其中教授/研究员级高工3人、剛教授高工7人、高级技师4人、讲师/工程师18人、博士研究生5人、四川省干人计划专家1人,双师型教师占比714%,先后有90人次教师赴德国、韩国、瑞士、瑞典等接受培训。汽车工程学院是新时代高校“全国党建工作样板支部”。有省级课程思政示范教学团队1个,四川省优秀共产党员3人,四川省教书育人名师1人,成都航院优秀教师9人,优秀青年教师5人,优秀共产党员7人,优秀辅导员5人,优秀指导教练15人。

 

 一、专业介绍及就业面向

  汽车制造与装配技术

专业特色:全国大学生机械设计创新大赛、全国高职高专发明杯大学生创新创业大赛、全国大学生恩智浦杯智能汽车竞赛等众多的全国性赛事,已成为本专业学子秀肌肉的实力展台,近三年已囊括奖项和专利总数达100+,专业特色鲜明,内涵建设成效显著。成为一汽-大众,VOLVO。 东风神龙、吉利等众多优势企业的优势型校企合作伙伴, 众多优秀毕业生已走进汽车制造专用装备设计开发、电动汽车开发试制等高端技术成长通道,就业质量一流,职业发展稳定。

   就业方向:服务于汽车行业,主要面向汽车整车及零部件制造企业,从事整车及部件装配、下线检查和调试、车身匹配、车身制造、制造中的过程检验和质量控制、汽车性能检测、班组管理及技术管理等高技能岗位。

 

     ◆汽车检测与维修技术

   专业特色:校企合作订单化、定制式培养人才是本专业一大特色,超过2/3的学生经遴选进入3个定制班学习。其中,“捷豹路虎班导入全球统-捷豹路虎卓越等级认证体系(共计22个模块、405学时)长安福特班导入具国际竞争力的长安福特中级技师认证体系(涵盖六大职业能力,共计12门课程、330学时)中德汽车班源于中德两国在汽车职教领域的国家级层面合作(SGAVE项目), 按照德方八大学习领域课程体系,面向德系车五大品牌(奧迪、宝马、戴姆勒、保时捷、大众)“4S”站培养输送人才。

   就业方向:面向汽车检测与维修技术服务行业服务一线,以捷豹路虎。长安福特及德系车五大品牌车型为主。兼顾国内外其他主流品牌,从事中,高档轿车的维护作业、性能检测、故障诊断、总成维修、 服务顾问,质量检验及技术管理等方面岗位。

 

   ◆新能源汽车技术

   专业特色:传统汽车产业的转型开级版”--新 能源汽车产业正在快速成长。本专业顺应产业发展,依托我校与一汽-大众。VOLVO 吉利、捷豹路虎、长安福特等优质企业的高质量校企合作项目,重点打造特色化订单班人才定制培养模式,重点培养能够从事新能源汽车整车及“三电"系统(电机、电池、电控)的装配调试、性能检测、维护保养、诊断维修、总成修理、质量检验、应急故障处理等职业岗位工作,具有。严谨、审慎、精细,诚实"的职业素养和创新意识的高素质技术技能人才。

   就业方向:本专业毕业生能在新能源汽车制造企业从事整车制造、电气零部件系统装调、新能源汽车整车生产线装调、产品质量控制及生产现场管理等工作。或在汽车“后市场”技术服务企业从事新能源汽车维护保养,诊断维修,服务接待,检测调试与质量检验等工作。

 

     ◆智能网联汽车技术

   专业特色:人工智能、5G、车联网等新一代信息通信技术正深度融入汽车产业,本专业与成都汽车产业功能区共建“成都智能网联汽车工程研究院”,与中国汽车工程研究院、中国信息通信研究院、清华大学苏州汽车研究院等“国家队”联合培养既熟悉汽车原理结构,又掌握车用智能控制技术,具有“汽车+IT +通信多学科交叉融合特质的复合型、创新型人才。

 

    就业方向:面向智能网联汽车整车和汽车电子零部件企业,以及中德合作智能网联汽车自动驾驶试验基地(成都)”,从事汽车自动驾驶,线控底盘、智能座舱、视觉传感器和雷达等关键零部件及车载电子系统的制造、装周、检测、运维、生产组织与技术管理等工作。


二、实训基地

学院着力打造技术领先、条件一流的汽车制造与维修(技术集成)实训基地,并已成为国家级实训基地。先后投入中央与地方共建高等学校专项资金(2005-2008)、中央财政支持地方高校发展专项资金(2010-2012)、中央财政支持的职业教育实训基地建设项目(2011年)、四川省2011年度“高等教育质量工程”项目、2012年省级高技能人才培训基地建设项目等重大资金专项1252.19万元,并先后获赠德国大众奥迪、上海大众、一汽-大众、沃尔沃、捷豹路虎、长安福特等汽车公司的斯柯达昊锐、捷达轿车、S80L轿车、捷豹XF、路虎揽胜、福特翼虎/福克斯等轿车整车,配送有电控发动机、自动变速器、全时四驱系统分动器等总成/系统组件,以及KUKA/ABB机器人、车身冲压模具/焊装夹具/检具、激光焊接装备、故障诊断专用电脑等技术水准先进的教学培训设备,资产价值逾3000万元,适于开设高端知识与能力训练课程及产学研合作


捷豹路虎(成都)卓越培训中心

汽车电路调试与检测实训室

生产型汽车装调实训基地

三、对外合作

在平台层面,学院开放办学,与成都经济技术开发区管委会、一汽-大众汽车有限公司成都分公司联合发起成立“成都经济技术开发区汽车产教联盟”,首批吸纳区内外61家汽车类企业及14所职业院校入盟,实施“政、行、企、校”多元合作,共建汽车技术类专业,共育汽车产业链人才,共促汽车技术链发展 , 优化企业的人力资源支撑环境和学校的育人工程环境。

           

成都经开区汽车产教联盟成立

在汽车制造技术领域,学院已成为一汽-大众、VOLVO、吉利、BOSCH、德国劳士领、ABB工业机器人等众多优势企业的优势型校企合作伙伴,联合共建有一汽-大众汽车有限公司培训中心校企合作(专项技能)培训基地、沃尔沃汽车学院(成都)、吉利高技能人才培养基地、博世汽车部件(成都)有限公司机电一体化“双元制”学徒培训项目、ABB机器人校企合作应用创新中心等实质性合作载体,在人才共育、资源互动、文化融合等多方面强强合作。

在汽车“后市场”技术服务领域,学院于201110月入选由中国教育部、德国联邦经济合作与发展部、德国国际合作机构共同主持的“中德职业教育汽车机电合作(SGAVE)项目”,成为全国首批五所和西部地区唯一一所试点院校,按照德方学习领域课程体系,面向德系车五大品牌(奥迪、宝马、戴姆勒、保时捷、大众)“4S”站“订单化、定制式”培养汽车机电维修技术人才;201311月,学院先后与“捷豹路虎”、“长安福特”两大品牌车企建立起战略合作关系,分别共建“捷豹路虎成都卓越培训中心”与“长安福特校企合作项目STWP”,遴选在校学生组建“捷豹路虎班”和“长安福特班”,导入捷豹路虎全球统一的“卓越”等级认证体系(共计22个模块、405学时)、长安福特具国际竞争力的技师认证体系(涵盖六大职业能力,共计12门课程、330学时),实现“定向录用、定向培养、定向就业”,量身打造汽车“后市场”技术服务专门人才。

                  

 

2019年8月我院与跑诗达新能源汽车签订校企合作协议


四、学生就业与专业成长

主要就业单位