关于开展“成航学生好人榜” 2021年度评选活动的通知
字体【 】 【编辑日期:2021-11-10】 【来源:成都航空职业技术学院】 【 关 闭
 关于开展“成航学生好人榜”

2021年度评选活动的通知

 

各二级学院、各班级:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,树立一批学生身边可信、可比、可学的优秀榜样,保持和发扬成航学子“勤奋、严谨、活泼、文明”的精神风貌,经研究,决定开展“成航学生好人榜”2021年度评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

通过评选“成航学生好人榜”,发掘和宣传广大学生身边的好人好事,用先进的事迹感染人,进取的精神激励人,学习的榜样引导人,激发广大学生良好的道德情感、道德意愿、道德责任和道德力量,引导和激励广大学生争做社会主义核心价值观的践行者,在学校形成“人人做好人、人人做好事、好人好事就上榜”的良好氛围,更好地推动和谐校园建设迈上新的台阶。

  二、奖项设置

    设置助人为乐、见义勇为、诚实守信、勤学上进、孝老爱亲五个类别的学生好人榜。评选基本条件如下:

    ()助人为乐好人: 奉献爱心,帮助他人,积极参加济困助残、无偿献血、义务劳动、志愿服务等社会公益活动。

()见义勇为好人: 临危不惧,机智果敢化解危机险情,力所能及地为保护公众财产和他人生命安全做出贡献。

()诚实守信好人:诚信待人,践诺守信,在生活中说老实话、办老实事,享有很高的信誉。

    ()勤学上进好人:热爱学习,积极进取,在提高技术能力、竞赛水平等方面突出,影响广泛。

    ()孝老爱亲好人:孝敬父母,关爱亲人,团结同学,和睦相处,生活和谐,事迹感人,群众颂扬。

三、评选对象

成都航空职业技术学院全日制在校生,主要针对大二、大三学生。

四、组织机构

学校成立“成航学生好人榜”评选活动领导小组,全面领导评选活动;领导小组下设办公室,办公室设在学生工作部,负责评选活动的统一策划、组织协调、评选表彰等工作。

领导小组成员如下:

  任:杨建国

副主任:陈玉华

  员:  勇 张志军 刘晓波 邵红梅 白凤光 龙泽慧 杜 瑜

余彦滨 王阳合 刘艳磊 彭亚娜 骆昌平 任 

五、评委构成

(一)网络评委:成都航空职业技术学院全日制在校生及全体教职工,通过成航易班对正式候选人进行投票,其投票结果权重为30%,投票规则及计分办法在网络投票前公布。

(二)现场评委:由教职工代表及学生代表组成,共计52-56名。一分部学生代表由成航易班报名抢票产生,其余教职工代表及学生代表由领导小组确定,负责现场对正式候选人进行投票,其投票结果权重为70%

六、评选流程

(一) 1015-118日:活动宣传及发掘预备候选人

1.活动宣传:学校利用官方微博、微信、成航易班、校园广播等多种校园媒体对“成航学生好人榜” 2021年度评选活动进行广泛宣传。各二级学院、各班级通过班会、展板、海报、网站、微博、微信等形式宣传“成航学生好人榜” 2021年度评选活动,让学生了解该项活动,关注并参与其中,积极推荐或自荐候选人。

2.发掘预备候选人:各二级学院主要审核被提名学生在我校的先进事迹,推荐2-4人参加学校评选(其中,各二级学院最多推荐1人为“勤学上进好人”),参加学校评选的预备候选人需填写《成都航院“成航学生好人榜” 2021年度推荐审批表》(见附件),并附一份1000 字左右的先进事迹材料。在11815:00前,以二级学院为单位将参加学校评选的预备候选人资料(纸质稿及电子稿)交至学生工作部刘逸老师处(办公地点:博学楼206室,QQ534581819)。

(二)119-1117日:确定正式候选人及制作感言

由领导小组对预备候选人进行审核,确定出正式候选人,办公室组织二级学院进行正式候选人感言制作,宣传资料准备,并通知正式候选人准备好5分钟以内的演讲材料(如因特殊原因无法到晚会现场,可准备影像材料)。

(三)1119-1125日:宣传好人事迹及网络投票

通过官方微博、微信、成航易班进行好人事迹宣传,其中成航易班为主要阵地,开设讨论区、投票区,全校师生可参与讨论及投票。易班发展中心管理员需及时关注讨论区言论导向是否健康,如出现有悖于社会主义核心价值观的言论应及时干预。

(四)1128日:现场评选颁奖晚会并抽取幸运投票奖

每位正式候选人作5分钟以内的演讲或展示(含自我介绍),现场评委投票,综合现场评选及网络评选结果,产生“2021年度成航学生好人榜”上榜者;现场对“2021年度成航学生好人榜”上榜者进行表彰奖励,为获奖者颁发证书和奖品;同时,现场公布幸运投票奖。

七、活动要求

1.各二级学院、各班级要高度重视,充分利用宣传阵地和多种宣传手段对评选活动进行宣传,让广大学生积极参与到活动中来,深入挖掘榜样学生及其先进事迹,使评选活动深入学生心中。

2.所有参加评选的候选人和事件必须真实,不得夸大与虚假,突出思想道德内涵,符合社会主义核心价值观的要求,体现积极向上、健康活泼的价值取向。

3.对评选出来的“2021年度成航学生好人榜”上榜者,学校要通过报纸、网络、专栏等大力宣传其先进事迹,将其推荐审批表一份存入学校档案,一份装入个人档案,详细记录其典型事迹。

 

附件:成都航院2021年度成航学生好人榜”推荐审批表

 

 

                                                                                                 中共成都航空职业技术学院委员会

                                                                                                                  学生工作部

                                                                                                                    20211014