航空物流管理专业简介
字体【 】 【编辑日期:】 【来源:成都航空职业技术学院】 【 关 闭

 

我校航空物流管理专业前身是物流管理专业,成立于2003年,是全川首个开办的高职物流管理专业,在全川高职中水平领先的中央财政支持实训基地已经建成,与成都地区和龙泉物流园的多家知名大企业建立有长期的合作关系,近五年一次就业率95%以上。2021年更名为“航空物流管理”专业!目前在校学生约300人。专职教师7人,其中1名教授,2名副教授,100%硕士学位。

1.培养目标

本专业面向物流行业生产、服务和管理一线,主要是航空物流方向,培养具有创新创业意识,精通专业技能和良好职业素养,掌握必备的航空物流管理基础理论和物流服务相关知识,具备在航空货运货代企业从事航空货物接收与交付、货物进港出港作业、国际航空货运报关等专业基本能力,并同时能在空港物流园区或服务于区域经济的物流企业从事货物运输、货物代理、客户服务等方面工作,具有服务意识、成本意识和吃苦耐劳精神的高素质技术技能人才。

2.就业岗位

本专业主要面向现代航空物流服务链相关企业,包括机场货站、空港物流园区、航空货代企业、跨境电商等,从事航空货物运输、货运代理、进出港业务操作、客户服务、仓储及配送、质检、关务等方面的工作。

初始岗位:航空货运员、航空货运代理、货物销售、关务员、物流客服、仓储保管员、配送员、运输调度员。

晋升岗位:航空监装监卸、仓储主管、运输总调度、客服经理

迁徙岗位:物流信息系统维护、危险品运输、自主创业

3.课程体系

核心课:航空货运代理实务、仓储与配送服务、报关实务、民航货物运输、物流客户服务、航空危险品运输

基础课:国际贸易实务、航空物流专业英语、供应链管理、货运市场营销、航空物流法、物流成本与核算等

专业实训:物流企业模拟经营实训、储配综合技能实训、物流办公软件操作、物流综合职业技能培训等

4.证书要求与升学

英语等级、计算机二级、其它职业资格证书(“1+X”职业技能等级证书、国际货代员资格证、叉车证等)。

专升本:对口学校为西华大学

自考套读本科:西华大学、成都信息工程大学

5.合作企业

川航物流公司、京东集团、顺丰速运、百世物流、厦门航空货运、中外运空运股份有限公司、中航货站、汇通天下成都口岸、苏宁集团、安鲜达物流公司、盒马鲜生物流公司、大美物流公司、香港利丰供应链管理公司、品骏物流有限公司、深圳鸿益达供应链管理公司等。