空中乘务专业简介
字体【 】 【编辑日期:】 【来源:成都航空职业技术学院】 【 关 闭

空中乘务专业2000年开始首届招生,是全国首批示范院校重点建设专业、四川省重点专业,全国首个同类专业。学制三年,学费6000/年,全日制专科学历。近几年就业率98%以上,升空率70%,空乘培训合格率99%

专业特色:培养掌握空中乘务专业必备的基本理论和专门知识,具备民航运输与服务领域实际工作的基本素质、基本技能和基本知识,具有良好的服务意识和服务心态、健全人格和综合职业能力,主要从事机上旅客服务和其他高端服务岗位工作的大学专科学历层次的高素质技术技能人才。

师资队伍:该专业拥有专业教师16人,高级职称3人,获省级教学团队,拥有硕士以上学位13人,多位核心课程老师来自中国国际航空公司、四川航空公司、大韩航空、荷兰皇家航空公司,有丰富的企业经验;学院聘请企业兼职教师18人。

课程体系:设置了培养空中乘务专业知识、专业基本技能、岗位技能、职业素质的课内外训练内容,开设有专业基础课普通话、机上设备操作、民航旅客运输、国际航班服务、形体塑造与展示、机上救护专周、民航客运专项训练等,开设有专业核心课机上旅客服务、服务语言应用、服务心理等,另设有跟岗实习、顶岗实习等实习课。


实训条件:建有波音737客机、模拟客舱实训室、同声传译室、职业形象塑造、茶艺等校内实训场所,与中国国际航空公司西南公司、四川航空公司、南方航空公司、成都铁路局客运段、锦江宾馆、洲际酒店等多家企业合作,建有校外实习基地29个。

国际交流:近年来,学校与国外及我国港台地区近30所高校签订了校际合作协议,选派学生赴英国、韩国及我国港台地区学习深造,并接受来华留学生来校学习。

就业方向:本专业毕业生可从事空中乘务人员,空中安全保卫人员和高端服务业(地产、汽车贸易等)一线员工和基层管理工作。


 

主要合作企业:中国国际航空有限公司、深圳慧通商务有限公司(华为)、四川航空股份有限公司、中国南方航空集团有限公司、中国东方航空集团有限公司、海南航空控股股份有限公司、成都航空有限公司、厦门航空有限公司、重庆航空有限责任公司、西藏航空有限公司、深圳航空有限责任公司、乌鲁木齐航空有限责任公司、天津航空有限责任公司、上海吉祥航空股份有限公司、华夏航空股份有限公司、云南祥鹏航空有限责任公司、中国铁路成都局集团有限公司(成都)、成都地铁运营有限公司、四川绵阳南郊机场、四川顺丰速运有限公司等。

企业定制班中国国际航空公司委托订单培养空乘的院校之一,每年订单班2-3个。2012年开始订单班培养,近六年国航订单实体班人数:90人,123人,89人,107人,101人,91人。

2000年跟四川航空公司合作办学,每年订单班1-3个。201664人,  2017136人,2018105人,201948人。2019年开设川航地服班,一次性订单确定189人。