首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>党建工作>>组织生活

  详细内容

学习习近平总书记重要讲话

发布时间:2021-12-02

2019318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出了殷切期望。319日下午,思政部刘晓波主任组织全体教师认真学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。

学习会上,刘晓波主任首先带领全体教师认真观看了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的新闻报道。“习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道德自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思政课作用不可代替,思政课教师责任重大”。

看完报道之后,大家一致认为,习近平总书记重要讲话系统提出了推动思政课改革创新的重大要求,为新时代推进思政课建设指明了方向、提供了重要遵循,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心。

刘晓波表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富、针对性强,从党和国家事业发展的全局出发,明确概括了思政课的重要地位,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用。

《思想道德修养与法律基础》教研室主任邢敏说,习近平总书记在如何推动思想政治理论课改革创新方面强调了八个“相统一”的原则,这为新时代思想政治理论课教师指明了努力方向。自己在未来的《思想道德修养与法律基础》课教学中将不断创新教学方法,以学生新闻乐见的方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想真正的融入课堂,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。

《形势与政策》课教研主任董庆佳说,习近平总书记讲话内容振奋人心,催人奋进,表达出了习总书记对思想政治理论课教师的亲切关怀和对思想政治理论课的高度关注。作为一名一线思政课教师,在传道受业的同时,还需要坚定理想信念,保持家国情怀,努力使自己成为一名“四有”好老师。

刘晓波最后总结说,在未来的思政课教学中,我们要进一步落实好习近平总书记的重要讲话精神,努上好思想政治理论课,发挥好思政课的主渠道作用,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人做出贡献。

马克思主义学院党支部

2019年4月1日


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768