首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>院务公开

  详细内容

马克思主义学院教学科研重大项目建设实施规划(2020_2023)

发布时间:2021-12-02

以《普通高等学校马克思主义学院建设标准》为指引,基于又有的建设思路和模式,继续整合政行企校资源,搭建马院建设特色平台,创新管理运营模式,推进实施教育教学优先行动、教师人才队伍优能行动、教学科研水平提升行动、社会服务有效行动等四个项目,建设政治马院、文化马院、数字马院,把马克思主义学院打造成马克思主义理论教学、研究、宣传、培训“四位一体”的坚强阵地,充分发挥马克思主义学院在学校思想政治理论建设和文化建设中的作用。

1.实施教育教学优先行动

遵循《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,加强政治定位,以问题导向、专题教学强化思想政治理论课教学改革创新,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作。切实提升思想政治理论课的教学质量,更好地发挥高校马克思主义学院在人才培养中的固本培元作用。

1)加大内涵建设。做实党的思想理论成果转化为学科学理,转化成学科方法论,转化为思政课教师的话语体系的“三个转化”,探求新思路、发现新方法、产生新作为。

2)优化课程体系,建好教学课堂、实践课堂、网络课堂 “三个课堂”,打造思政“金课”,建成省级示范课程2022年全面实现小班上课。

    3)建设习近平新时代中国特色社会主义思想教学体系。开设“新思想”课程,开发习近平中国特色社会主义思想系列专题,丰富讲座内容和形式,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

4)构建哲学和社会科学选修课课程体系。在马克思主义学科指引下,用3年时间开设10门哲学和社会科学选修课,开拓学生视野,提升学生文化素养。实施学生马克思主义理论卓越人才培养方案。

5)突出弘扬航空精神。创新以航空报国、岗位报国、工匠精神为特色的课堂与实践教学模式,开展“爱国奋斗在航空”活动,点亮学生理想的灯。

6)加强航空、军工实践教学基地建设,建成实体化和数字化教学资源库,建成思政课实践教学模拟体验中心,成立马克思主义理论学习实践指导中心;运用信息技术推进思想政治理论课改革,建设资源库和共享平台。

  2.实施教师人才队伍优能行动

以政治情怀素质培养为核心,以理论素质培养为重点,以思维创新素质培养为基础,壮大教师队伍,加大培养培训力度,完善评价分配机制,聚合政、行、企、校师资力量,打造名师引领、结构多元、功能创优、运转高效的教学科研团队。

1)加强马院专职教师团队建设。加大专业教师特别是高层次人才的引进力度,2022年配齐专任教师。发挥与四川大学马克思主义学院合作共建的教师发展工作室作用,指导培养提升教师的马克思主义理论水平。

2)壮大学校思政课教学队伍。聘请高水平专家、劳动模范和大国工匠担任思政教师,推动校领导、二级学院院长书记、辅导员、行业企业先进人物、“五老”、学校先进个人、优秀校友、在校优秀大学生等八支队伍走向讲台,统筹好专家团队、核心团队和骨干团队,到2023年建成一支专任教师为主、专兼结合的思政课教师队伍。

3)加强合作交流。发挥与各研究会共建马院思想政治教育教育研究中心的作用,开展教学研究交流,推进课程建设。与高校重点马院,高职马院,中航企业、地方政府基层党组织合作,开展学科指导、集体备课、教学研究、教师培养、宣传教育等工作。

4)加力选树骨干。选拔培养学科带头人,课程负责人,落实青年教师培养计划,实施“金牌”教师培育和选拔,激励教师“以赛代练”。提升职教能力,鼓励教师国内外研修访学,参加国内外学术会议,深入企业调研,完善激励机制,努力打造省级优秀教学团队。

3.实施教学科研水平提升行动

围绕教学抓科研,抓好教研促教学理念,深入推进新形势下马克思主义理论学科研究,凝练教学科研方向,力争在教育教学成果和学术科研项目上有重大突破。

1)突出特色教改。围绕中国化马克思主义,培育具有航空特色的思政课教学改革项目,重点推动“航空报国、岗位报国”和“工匠精神”“诚实守信”等专题教学改革,并产生示范性效果和教育成果。

2)提升科研水平。建设思想政治教育研究中心,开展思政课程和课程思政协同研究,开展马克思主义与党建研究,培育2个教育部社科基金项目,培育2个省教学科研项目。

3)与成都明伦书院共建中国传统文化研究基地,培训人员,培养马克思主义与中国传统文化科研项目。

4.实施社会服务有效行动

用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题,更好地发挥资政育人、服务社会的功能,发挥马克思主义基本原理在理论研究和解决现实问题中的智库作用,参与党的理论创新成果宣传阐释,让更多的人真学、真信、真懂、真行,做好党的传声筒、扬声器。

1)拓展宣传渠道。鼓励奖励教师在校内外开展党的理论创新成果研究宣传阐释,承担培养培训任务;在主流媒体发表理论文章,创作通俗理论读物、音箱作品、新媒体作品,弘扬主旋律,传播正能量;参与社会思潮辨析引导,抵制和批判各种错误思潮。面向社会、面向大众,建设马克思主义学习教育共享平台,推动学术资源、理论资源、教学资源、人力资源与社会共享。

2)真诚服务学生。深入学生,建设青年马克思主义教育实践指导中心,指导社团、青马工程、基层党支部、学生干部培训等。建设马克思主义理论学习实践指导中心,突出实践教学成效。

3)深入基层宣传。与龙泉驿区宣传部、成都旅游学院、四川财经学院共建龙泉驿区马克思主义理论讲习所,开展培训,向社区、镇村等基层党组织宣传党的理论,开展“马克思主义进镇入村”活动,推进马克思主义理论宣传,指导村镇、社区党支部开展理论学习,探索新时代下,马院传播马克思主义的新路径、新方法。

五、支持保障

(一)设置领导小组。成立“马克思主义学院”建设工作领导小组,校党委书记、校长任组长,分管党委副书记和副校长任副组长,承担政治和领导责任。相关职能部门单位负责人为领导小组成员。校党委会、校长办公会每年分别召开专题会议≥1次,研究马院建设的重点工作。确保马院“第一学院”的优先地位。书记和院长每学年分别到学院召开现场办公会≥1次,及时解决学院建设和发展中的实际问题。

(二)配强马院领导班子。马院建设是“一把手工程”。马院领导班子要主动积极,紧抓时机,增加建设示范马院的责任感和使命感,不断加强自身建设。

(三)改善办学条件。改善马院办学、办公条件,提供学生教学实践场地。配备满足教学研究需要的资料设备,保障及时更新。

(四)给予政策支持。在人财物的一系列操作方面,给予适当政倾。一是制定教师非课堂教学学时专项补奖制度,即教师课外指导社团、指导活动、对外宣讲等给予课时补贴;二是完善科研奖励办法,教师的网评文章、网上公开的优秀作品,可以作为职称评定、业绩考核、评奖评优重要指标,纳入指标体系。

马克思主义学院

2021.10.15

 


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768