首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>首 页>>新闻快讯

  详细内容

马克思主义学院召开务虚会工作会

发布时间:2021-12-22

20211214日下午,马克思主义学院召开“马克思主义学院2021怎么看?2022怎么办?”务虚会,包括校党委书记、马院院长杨建国等25位党员教师参加,马院副院长刘晓波主持会议。

会上刘晓波同志通报本次会议来源、目的和要求;各教研室主任总结一年的教学情况、摆出存在的问题、提出来年的工作规划;刘晓波同志总结马院一年取得的成绩、存在的主要问题、提出来年的改革发展的设想;杨建国同志作总结发言,并就存在的问题和今后建设发展与教师们座谈。

2021年怎么看?”,会上讲了马院工作的亮点、创新点和成效。

一年来,学习贯彻总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,严格贯彻落实教育部思想政治理论课建设的相关文件要求,以“双高”建设任务为牵引,按照进一步夯实教学及管理基础,突出抓好教学质量,重点抓教育教学成果、抓青年教师培养的工作思路,全方位立体推进各项工作的开展。加强组织建设、制度建设,制定了《马克思主义学院绩效分配奖励办法》《马克思主义学院规范教学运行管理办法》等制度文件,各项工作有效推进。

2021年,获得2门省级思政课程和课程思政示范课程,一个省级教学能力比赛二等奖,一个省高校“精彩一课”比赛特等奖;建成校外实践基地3个,首创“四史教育”选择性必修课,引进新教师12人(其中约8人签三方),有3门课程列入校级精品在线课程项目,完成了“双高”建设的大部分工作;有市厅级科研立项11项,校级科研教改4项,发表论文6篇,在国家社科基金立项上首次有突破。

2022年怎么办?” 会上就马院工作存在的突出问题分析原因,提出了2022年建设意见。

马院对教学的复杂性估计不足,研究不透,教学质量还有很大的提升空间。个别重点工作推进力度不够,协调人财物等方面困难。教学及管理工作繁重,未能更好的组织引导培育重大项目,教学教育成果仍不理想。

新的一年。马院要加强教师理论学习和能力培养,不断增强凝聚力、向心力,创建优质团队,辅助青年教师加快成长;推进马院服务学校、社会的能力,不断提升其社会影响力;不断加强教育教学成果培育,在省级以上项目立项上有更大成果;夯实教学质量管理,创新教学手段,让思政课成为学生最受益的课程。

    要以老带新、以赛代训培养新人,以团队建设为抓手培育项目;以实施开放式、多元化教学手段活跃教学;以对标立标为抓手加强示范马院、示范课堂、示范团队等建设;以党支部结合分工会活动,营造团结协作、共克难关的良好氛围。 

   

                                   马克思主义学院

20211217

 


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768