首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>首 页>>新闻快讯

  详细内容

美丽校园感恩有你——记思政课公德实践

发布时间:2021-12-02
       成都航空职业技术学院始终坚持以立德树人为理念,通过搭建德育成长的平台,引导学生自我成长,服务社会。本周思政课的公德专题课,老师邀请了三位在校园工作的清洁工阿姨做客课堂,通过引导同学们与阿姨们交流互动,帮助同学们了解清洁工阿姨的工作与生活,触发同学们内心的善与责任感,实现自我成长。

清洁工阿姨们早上7点前打卡上班,下午5才能下班,虽然如此,清洁工阿姨们往往清晨6点半就开工了。负责图书馆清洁的黄阿姨还告诉大家,“在教室做清洁的阿姨也是早上7点钟打卡,可她们通常6点就开工了,冬天还要早些,因为清洁过的瓷砖地板干得慢,只有这样,同学们来上早自习的时候地板才是干的,不会踩滑,也不会在地板上踩上泥。”在运动场工作了十一年的陈阿姨夏天的每一个工作日都是5点半准时开工,因为工作场地主要在室外,宽阔的运动场只有两位清洁工阿姨做工作,只有早点开工,她们才能避免顶着太阳干活。在互动中,同学们问阿姨哪些垃圾比较难处理,黄阿姨告诉大家:“小便池的烟头,要用钳子才能夹起来,泡烂的纸巾,要戴上手套捞起来。”一周只能休息一天,拿成都市最低工资,早出晚归辛苦劳作,而在日常工作中同学们一声轻轻的问候,一次举手之劳的帮助都让阿姨们感动不已。同学们在唏嘘之余,他们发自内心地愿意在日常的生活中管理好自己的不经意行为,做到不随手丢弃垃圾,随时捡垃圾,支持清洁工阿姨们的工作,保护环境卫生

421日,在后勤集团的支持下,思政实践课题邀请到了10名清洁工阿姨做客课堂。同学们为清洁工阿姨敬茶,朗诵赞美清洁工的诗歌,为阿姨们唱歌跳舞,邀请阿姨们参与互动,阿姨们感动满满。

拿同学们自己的话来说,以前没有留意到自己学习和居住的环境背后是阿姨们辛苦的付出,通过这次交流活动,同学们懂得珍惜清洁环境的来之不易,同学们以后也会管束住自己 的不经意行为,也会主动捡拾校园内的垃圾,支持阿姨们的工作,为校园环境美化做贡献。




编辑:杨宇

 

  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768