首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>首 页>>通知公告

  详细内容

“精诚团结,精益求精,精耕细作”——思政部开展系列“说课”活动

发布时间:2021-12-02

  “精诚团结,精益求精,精耕细作”——思政部开展系列“说课”活动

   

  学校人才培养质量评估工作已进入最后冲刺阶段,在这浓浓的评估氛围中,思政部全体教师,立足学院总体评估工作安排,秉持“二十字”评估方针,树立大局意识和责任意识,不辞辛苦、不畏艰辛,精诚团结,精益求精,精耕细作,全身心地投入在评建优化工作之中。2015年12月9日至12日,思政部为迎接评估工作开展了系列“说课”活动。

12月9日上午和10日下午,思政部《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德修养与法律基础》课教研室(以下简称《毛中特》和《思修与法基》),根据部门制定的“说课”具体安排,在行政楼301办公室,分别针对“说课”课件进行了研讨。在这次研讨中两门“核心课程”的课程负责人就“说课”课件的设计思路和具体内容进行了汇报和展示,思政部副主任刘晓波针对两位课程负责人汇报的内容提出了相应的修改意见,最终在“说课”的特色、要点以及课件的内容和形态上初步形成一致的看法。

12月11上午9点,思政部全体专职老师在教学楼202教室,针对前期的“说课”准备开展了第一轮轮流“说课”,学校纪委书记武智慧现场观摩和指导。刘晓波老师首先将自己负责的《马克思主义基本原理概论》课向其他老师进行了“说课”,其他老师分别从“说课”的课件、表达、时间控制、逻辑严谨度以及准确性等方面进行了评价并提出了相应的改进意见和建议。接着,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》和《大学生职业发展与就业指导》课老师也分别进行了“说课”,本次“说课”共持续了4个小时。“说课”结束后,武智慧向各位老师就学院评建工作所作出的贡献表示了感谢,并针对“说课”过程中存在的一些问题提出了自己的看法和建议。

12月12日上午9点,据学校评建办安排,思政部老师在图书馆副楼三楼学术报告厅进行了第二轮“说课”工作,学校顾问李雪峰教授对我部本次说课工作进行了观摩和指导。首先,董庆佳老师代表《毛中特》教研室就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课进行了“说课”。接着,邢敏老师代表《思修与法基》教研室就《思想道德修养与法律基础》课进行了“说课”。最后,高庆老师对《大学生职业发展与就业指导》课进行了“说课”。在整个“说课”的过程中,李学锋教授以认真、负责、严谨的学者风范和工作态度对我部说课工作进行了点评和指导。首先,她充分肯定了我部教师为“说课”工作所作出的充分准备。其次,针对“说课”内容中所呈现出的逻辑顺序、结构完整度等问题提出了详实的修改意见。最后,通过本次”说课“工作,她为思政课未来工作提出了一些自己建议和设想。

通过一周时间的“说课”活动,思政课教师都有一个共同的看法,就是对课程的了解和认识、对课程的设计组织等比以前加深了。教师们相互学习、取长补短,协同力、凝聚力也加强了,对今后教学、科研以及课程建设等工作也有了设想,以评促改、以评促建的确发挥了作用。

  

  

  

       

   

  

  

  

  


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768